КУРИЛЫ ПОСЛЕ ПУТИНА

Ожидаемое случилось. По итогам визита российского президента Япония придет на Курилы. Подписана туча документов о совместном хозяйственном освоении островов, а также других «сладких» с точки зрения бизнеса проектах. «Роснефть» позвала японские нефтяные компании осваивать российский шельф, а «Газпром» заговорил о трубе Сахалин — Хоккайдо. Будут проекты и в области рыболовства, туризма, медицины и даже экологии. Последнее, мы знаем, лоббировал сосланный из высшей власти Сергей Иванов. Человеку нужен фронт работы.

Ради реализации всех этих масштабных планов Путин договорился с японским премьером Синдзо Абэ открыть «максимально свободный» доступ бывших японских жителей Южных Курил на острова. Что там за «бывшие жители» — непонятно. Острова вот уже 70 лет как наши, а бывшие, если им под 90 лет, вряд ли способны куда-то ехать. Скорее всего, для японской стороны важно было в принципе расшатать жесткую позицию России. И это удалось. Токио тут же переешел в наступление — губернатор Хоккайдо заговорил уже о расширении обменов с Сахалинской областью. Сахалин, напомню, тоже когда-то был японским.

Формально суверенитет Курил, да и Сахалина, пока не оспаривается. На спорные острова недавно завезены системы береговой обороны «Бастион». Российский флаг, наверняка, по-прежнему развивается над зданием местной администрации. Однако оторванность этих территорий от большой России в сочетании с близостью страны восходящего солнца, очень скоро приведут к фактической мирной оккупации островов японцами. Эдуард Лимонов верно указал на громадное их преимущество перед русскими именно в вопросе кропотливого бережного возделывания каждого имеющегося клочка земли. Нет сомнений, что они воспользуются предоставленной возможностью.

Причем, о заключении мирного договора с Японией речь по-прежнему не идет. О том самом мирном договоре, отсутствие которого Путин недавно назвал «анахронизмом». Любопытно, что точно также — «анахронизмом» его назвали и дальневосточные ученые. Вот только в противоположном смысле. Мол, зачем он нужен после 70 лет после фактической победы СССР-России над Японией. Тем более, что последняя подписала безоговорочную капитуляцию. Накануне визита Путина ученые, подозревая худшее, обратились к российскому президенту с открытым письмом. Предостерегли его от согласия на «хозяйственное освоение». Как видим, их не послушали. Жителей Дальнего Востока не послушали.

Причины подобного отношения Путина к курильской проблеме понятны и лежат в области психологии его личности. Вспомним, свидетельства знающих людей о том, как осуществлялся выбор преемника Ельцина. В ответ на предложение стать президентом России ВВП сначала отказался и попросил себе… «Газпром». Ему, энергичному деловому человеку, именно газовая компания казалась достойной вершиной, к которой был смысл двигаться. Политика же, необходимость решать кофликты интересов, воспринималась им как досадная помеха на пути полноценного и выгодного экономического сотрудничества. Путину тогда пришлось стать президентом, однако психология несостоявшегося главы «Газпрома» осталась.

Ясно, что российский лидер пытается подняться над курильской проблемой, показав некий новый путь. Дорогу из тупика упорного противостояния сторон, когда ни одна из них не уступает. Он называет это «созданием атмосферы доверия», без которой невозможно подписание мирного договора. Вот, только процесс этот почему-то односторонний. Если взглянуть на историю вопроса, то видно, что в постсоветское время Россия дважды(!) серьезно сдала позиции по Курилам. В первый раз, когда во времена Ельцина признала проблему (СССР отказывался ее даже обсуждать). И во второй, когда при Путине согласилась на совместное хозяйственное освоение своих территорий. Япония не уступила ни разу.

В Токио это воспримут и уже восприняли однозначно — как возможность продолжить моральное давление в рассчете заполучить однажды острова назад. Недаром они подарили Путину репродукцию картины-свитка в японском стиле «Прибытие Путятина». Дело тут не в похожей фамилии. Именно Ефимий Путятин подписал в 1855 году Симодский Трактат, по которому южные Курилы были уступлены Японии. Наши в подобной ситуации наверняка постеснялись бы совершить столь грубый и откровенный дипломатический ход. Византийцы ведь! Японцы не постеснялись.

Предположу, что Путин уверен, что сможет и дальше говорить на все японские притязания твердое «нет». Ссылаться на совместный бизнес и «лечить» Токио, что нам и так хорошо и лучше сохранить статус-кво. Не сомневаюсь, что у него это отлично получится. Однако, японцы действуют исходя из долгосрочных интересов своей страны, а не интересов и возможностей нынешних своих политиков. Да, лично для Абэ, курильский вопрос крайне важен, так как его начинал «качать» еще его отец. Отъем островов у России стал бы венцом его карьеры. Но если нет, он просто передаст эстафетную палочку следующему лидеру. Тому уже будет легче, ведь японцы будут физически присутствовать на наших островах. Останется лишь переписать бумаги.

И если Путин сделать это сейчас не готов, то где гарантия, что это не сделает тот, кто придет к нему на смену? В отличие от Японии, чьи лидеры все 70 последних лет не меняли свою позицию в отношении Южных Курил, в нашей стране как минимум дважды новая власть резко отрицала своих предшественников в самых фундаментальных вопросах. Хрущев — сталинский период и Ельцин — советский. Где гарантия, что самого ВВП однажды не подвергнут такой политической обструкции и не пересмотрят принятые им двойственные решения, вроде решения по Курилам? Кажется, на это рассчитывает Токио. Вот только крайними в этом случае могут оказаться страна и народ, к которому даже не прислушались, впуская японцев к нему в дом.

С.А.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.