КИТАЙ УВОДИТ ТУРКМЕНИЮ ОТ РОССИИ

Свято место пусто не бывает. Везде, откуда ушли русские, появляются чужие — те, кто намерен заполнить образовавшуюся пустоту. Действительно сильных игроков на планете немного: Россия, США, Китай, пожалуй, главные из них.

Оставив в 1991 году республики Центральной Азии наедине с самими собой, сбросив «балласт», Россия стала терять влияние в регионе. И вот уже лучшим другом местных элит становится Пекин. Историческая область — Русский Туркестан — перестает быть русским.

В конце января посол Туркменистана Чынар Рустамова на пресс-конференции в Пекине (!) сообщила, что начиная с 2016 года, в школах Туркменистана будут учить китайский язык. Как второй иностранный. Пока второй. Докладывая китайским товарищам, посол подчеркнула, что стратегический экономический проект «одного пояса, одного пути», который предложило китайское правительство, принесет ее стране новые возможности. Очевидно, в качестве платы за политическую поддержку Ашхабад и открыл двери для культурной китайской экспансии.

А поддержка эта неслабая. В стране начаты несколько десятков инвестиционных проектов в нефтегазовой, химической, транспортной и телекоммуникационной отраслях. Товарооборот в 10 млрд долларов — существенное достижение для небольшого, всего 4 млн человек (меньше Питера!), населения Туркменистана. В ближайшие годы товарооборот намерены удвоить, и это не прожектерство. Туркмения располагает огромными запасами газа. Так, месторождение Галкыныш является вторым в мире по величине. Российский «Газпром», наверное, завидует, но поезд ушел — сами отказались от этих территорий.

Именно колоссальные природные богатства в сочетании с незначительной численностью населения позволяют поддерживать в стране высокий уровень жизни. Государство здесь ведет себя примерно как нефтяные монархии Персидского залива, выплачивая каждому гражданину некоторую долю от реализации национальных богатств на экспорт. Естественно, охотников приобщиться к богатству Туркмении немало. Это и Япония (ее премьер объехал недавно все страны Центральной Азии и заглянул в Ашхабад), и США, и, конечно, Китай.

Причем, у Пекина получается лучше всех. Не обремененный западной культурой прав человека, Пекин прагматичен и требует от Ашхабада лишь то, что ему действительно нужно — природные ресурсы. Кроме того, Китай удачно разрекламировал концепцию «Один пояс, один путь», предусматривающую строительство транзитного коридора, нового «Шелкового пути», через Центральную Азию и Туркмению в том числе. Ашхабад не прочь дорого продать свое выгодное географическое расположение. Взамен туркменские дети заговорят по-китайски.

А что же русские? Наша политика в этой крайне закрытой стране пока не на высоте. Даже возможная угроза с юга, со стороны афганской провинции Герат, от движения Талибан и, возможно, ИГИЛ, не сделала руководителей этой страны более сговорчивыми. Саммит ОДКБ в Казахстане, посвященный проблемам коллективной безопасности, прошел без них. Тем более, ни о каком инициативном культурном влиянии русских говорить не приходится. Если Россия и предпринимает какие-то усилия в этом направлении, то они совсем не заметны. Тем, кто однажды ушел сам, не очень-то верят.

Но это позиция руководителей Туркмении. Что касается населения, народа, то в республике по старой памяти уважают русских. Кроме того, пользуется популярностью российское телевидение. До недавнего времени его смотрели, устанавливая спутниковые антенны. В этом смысле влияние имеется, однако, это не заслуга Москвы, которая бездействует, а наследие СССР. Кстати, в минувшем году власти приступили к демонтажу антенн в столице республики, объясняя свои действия стремлением благоустроить город. Взамен жителям подключают кабельное телевидение. Свобода выбора информации закончилась.

Об изучении русского языка и культуры в школах речь тем более не идет. Туркменистан открывает двери лишь тем, кто настойчиво в них стучится. Китай настойчив, Москва вот уже 25 лет не стучится никак.

Это плохо. Русский Туркестан должен вновь становиться русским, иначе Китай придет везде. Сейчас, да, мы — партнеры, но вспомним, русско-китайская дружба, которая была «на век», закончилась очень быстро. Сгорела в огне «Градов» на острове Даманский.

Сергей Аксенов

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.