KING DUDE- «SEX» (2016)

Во славу Люцифера King Dude выпустил этой осенью очень достойный альбом. Раньше у него выходили Love (2011) и Fear (2014), а вот теперь и до секса добрался. Получается, что эти альбомы составляют что-то вроде триптиха — старые песни о главном, и все более-менее на одну тему.

Это главное указано четко и ясно в программной песне из Love «Lucifer’s The Light Of The World». По сути это пересказ библейского сюжета о грехопадении первых людей в обратной трактовке, где Змей выступает в роли положительного персонажа, встающего на сторону Адама и Евы против хитрого и жестокого Бога. Для люциферианцев это сердцевина их веры, откуда и начинается познание мира.

На одну из песен «Секса» уже выпустили клип, где в кадре постоянно мелькает образ обнаженной Евы, обвитой змеем. Толстенная отсылка к тому, как надо понимать всю трилогию. А секс здесь постольку поскольку — это скорее хлесткий, звучный ярлык, отражающий общее настроение альбома.

В этот раз King Dude звучит очень разнообразно. Обычно в этом месте принято шокировать читателя перечислением всяческих стилей, представленных в песнях, но мы не такие. Просто послушайте сами и убедитесь, что эклектика альбом ничуть не портит, всё сделано очень качественно.

Даркфолк даркфолком, но по-настоящему берущих за душу и выворачивающих наизнанку песен найти в «Сексе» не получится.

Исконно-посконной глубокой и сильной тоски, рвущейся из «Heavy Curtain» и «Empty House», уже нет. Но здесь такого надрыва и не требуется — не те задачи ставились перед альбомом.

Часто говорят о том, что в King Dude ощущается влияние Ника Кейва. Последний записал свою самую пронзительную и мрачную песню «Your Funeral, My Trial», находясь на жестоких героиновых отходняках. Эта боль так и сочится из каждого слова на записи, зло и через силу. С тех пор Кейв выпустил много, очень много отличных песен, но именно это своё постижение персональной боли и тоски он не смог превзойти.

Похоже, что на прошлых альбомах King Dude достиг своего пика. В этом нет ничего плохого, если судить по «Сексу». Творчество Кейва же не закончилось с выходом «Your Funeral, My Trial» в 1986 году. Все главные альбомы были записаны им позже этой даты.

Петр Огузок

Похожие записи: