ХУАН ДОМИНГО ПЕРОН

Латинская Америка имеет насыщенную историю революционного движения как левого, так и правого спектра. Аргентина здесь не стала исключением, являясь ареной борьбы за власть между различными противоборствующими группировками.

В начале 20 века это была аграрная страна с высоким социальным расслоением, отсутствием развитой инфраструктуры и промышленности. Модернизация началась ещё при президенте Иполито Иригойене в 20-30-х годах — было создано рабочее законодательство, активно развивалось профсоюзное движение, повышался уровень грамотности. Но начавшаяся в 1929 году Великая депрессия серьёзно ударила по аргентинской экономике и, в конечном счёте, всё закончилось переворотом и приходом к власти военных.

В экономическом отношении Аргентина фактически была придатком развитых капиталистических стран. Колоссальная часть национальных богатств и ресурсов принадлежала иностранному капиталу. Внутренняя политика во многом зависела от британской и американской буржуазии.

Эпоха 1930-1943 годов вошла в историю страны, как «бесславное десятилетие». Недовольство народных масс своим материальным положением, высокий уровень коррупции, постоянные политические репрессии привели к свержению консерватора Рамона Кастильо 4 июня 1943 года. Одним из восставших был Хуан Перон — полковник, член «Группы объединённых офицеров». В те годы он занимал должность заместителя военного министра, генерала Эдельмиро Фарреля — на тот момент главного лица в государстве. Также Перон был главой департамента труда, тогда ещё декоративного органа, не игравшего никакой роли.
Перон стал первым из представителей новой власти, кто предложил меры по улучшению жизни наименее обеспеченных слоёв населения. Сам он считал рабочий класс и профсоюзы становым хребтом общенационального движения, целью которого было создание сильной и независимой Аргентины. Получив большую популярность среди рабочих и Альянса социалистов и профсоюзов, Перон был назначен вице-президентом и военным министром, сохранив также должность главы департамента труда и социальной защиты, преобразованного к тому времени в министерство.

Трудовые споры Перон решал в интересах работников, он предоставил широкий спектр социальных льгот для членов профсоюзов. Военных раздражало растущее влияние Перона: сначала его отправляют в отставку, затем сажают в тюрьму. Под давлением Всеобщей конфедерации труда его освобождают уже через 4 дня. На досрочных выборах президента Аргентины в феврале 1946 года Перон одержал убедительную победу и стал главой государства.

Перон начал с ликвидации зависимости аргентинской экономики от иностранного капитала. Аргентинское правительство проводит национализацию транспорта и связи, банков, промышленности. Валютные резервы, находящиеся в британских и французских филиалах банков, были возвращены на родину. Основные средства направляются на проведение индустриализации, в 1947 году начинается первый пятилетний план развития народного хозяйства. Финансовая база индустриализации была обеспечена введением государственной монополии на внешнюю торговлю. Стали появляться и новые отрасли, в частности впервые в стране начали развиваться металлургическая и энергетическая промышленности.

Аргентина постепенно превращалась из отсталой аграрной в развитую индустриальную страну. Зависимость страны от западного капитала была устранена. Примечательна в этой связи цитата перуанского коммуниста Хенаро Карнеро Чека:

«До 1953 года ни одно правительство Латинской Америки не вело такой открытой, прямой, проводившейся без всяких дипломатических увёрток пропаганды против монополистической и милитаристской политики США и против империализма»

За счёт расширения государственного сектора за короткий срок была ликвидирована безработица. Рост экономики обеспечил улучшение положения рабочих — значительно выросла заработная плата, социальные гарантии и льготы. Примечательно, что забастовки официально запрещались, однако благодаря чёткой системе социальных лифтов, рабочие легко могли стать членами Всеобщей конфедерации труда (главный профсоюз страны), а из представителей профсоюза членами Национального конгресса и Правительства. Таким образом рабочие напрямую участвовали в работе законодательных и исполнительных органов власти, добиваясь удовлетворения своих требований.

Вообще в отношении труда и капитала Перон занял промежуточную позицию: государство выступало надклассовым институтом, но рабочие пользовались гораздо большей его поддержкой, нежели предприниматели. Последних обязывали строго соблюдать законодательство, заключать коллективные договора. Рабочие не могли быть уволены без уважительной причины, ни один рабочий не мог лишиться своего места из-за профсоюзной деятельности. Иными словами, была установлена социальная ответственность бизнеса перед рабочими, что очень раздражало местных олигархов.

Система Перона в период его правления называлась «хустисиализм» (от испанского justicia — «справедливость»), а в дальнейшем получила официальное название «перонизм». Перонизм отрицал как марксизм, так и либеральный капитализм, придерживаясь Третьей позиции. В политическом плане это выражалось в построении национального государства, управляемого Перонистской партией, созданной в 1947 году. Партия носила массовый характер и была открыта для всех слоёв населения. Она отличалась от других классических партий тем, что выражала интересы не одного определённого класса, а утверждала общенациональный характер своего движения.

Несмотря на авторитарный характер перонистского режима, он проявлял поразительную гибкость: в стране появились небывалые гражданские свободы. Так в конце 40-х годов женщинам дали избирательные права, а в 1949 году под воздействием Эвиты Перон (супруги вождя) была создана женская Перонистская партия. Также руководство страны разрешило разводы, что вызвало негодование у католической церкви. Диктатура президента компенсировалась большой открытостью власти к проникновению в неё выходцев из низших слоёв населения, ростом общественных организаций и расширением социальных и политических прав.

продолжение следует
Александр Прокопчук

Похожие записи: