ХУАН ДОМИНГО ПЕРОН (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

Окончание. Начало в ТМ №26

Особую роль в государстве Перона играла его супруга — Эвита Перон, ставшая настоящей любимицей народа, особенно его беднейших слоёв.

Она имела многочисленные титулы: «знаменосица угнетённых масс», «надежда и страж революции», «щит Перона», «полномочный представитель», но сама предпочитала «мост любви между Пероном и народом». И все эти громкие звания вовсе не были результатом пропаганды или насаждавшегося сверху культа личности.

В 1946 году Эвита основала именной Фонд, он представлял собой общественную организацию, существовавшую на добровольные пожертвования и налоги с бизнеса. Целью фонда было оказание срочной помощи беднейшим слоям населения, не охваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением.

В отличие от обычной частной благотворительности, эта деятельность осуществлялась в общенациональных масштабах и приобретала черты государственной политики. На средства Фонда строились больницы, приюты для стариков и бездомных, детские дома и т. д.

Примечательно, что сама Эвита была из небогатой семьи и легко находила общий язык с аргентинской беднотой. Под влиянием Эвиты возникло женское крыло перонистского движения, женщины впервые в истории страны стали субъектом политики. За свою короткую жизнь (32 года) Эвита завоевала не меньший авторитет и влияние, чем сам Перон.

Молодое народное государство устраивало далеко не всех. Особенно это касалось США и Великобритании, которые понесли от национализации серьёзные убытки. В самой Аргентине против Перона была настроена прозападная олигархия и часть военных, недовольных возрастающей ролью рабочих организаций.

Либеральная общественность требовала широкой демократизации, протестуя против авторитарных методов власти.
В середине 50-х годов в экономике Аргентины начались трудности, вызванные в первую очередь экономическим бойкотом со стороны США. Правительство предприняло ряд мер для борьбы с инфляцией и на время стабилизировало обстановку, однако недовольство росло, экономические требования переросли в политические.

16 июня 1955 г. вспыхнул мятеж в военно-морских силах, окончившийся неудачей. 16 сентября начался новый военный мятеж в Кордове, возглавленный генералом Лонарди. Рабочие выражали готовность выступить с оружием в руках против мятежников: подобную попытку они уже предприняли в июне.

Перон не решился на вовлечение трудящихся в вооружённую борьбу и, опасаясь гражданской войны с непредсказуемыми последствиями, отказался от сопротивления. 20 сентября он бежал в соседний Парагвай.

Сентябрьский переворот 1955 г., официально названный «освободительной революцией», привел к власти военное правительство. Оно выражало интересы отстранённых Пероном от власти консервативных кругов имущих классов. Курс на укрепление национального суверенитета был быстро свёрнут, началось стремительное сближение с США. В 1955 году Аргентина вступила в МВФ.

Находясь в изгнании, Перон продолжал заниматься политической деятельностью, из-за рубежа финансировал своих сторонников. В 1958 году перонисты реорганизовались в Хустисиалистскую партию, а в 1962 году показали успешный результат на выборах, завоевав ряд губернаторских мест. Однако результаты выборов были аннулированы, а деятельность партии запрещена.

В Аргентину Перон смог вернуться только после переворота 1971 года, когда к власти пришёл генерал Алехандро Лануссе, который легализовал ранее запрещённые партии и провёл новые выборы. В 1973 году Перон уверенно побеждает на выборах, как и в 1945-м, пользуясь безоговорочной поддержкой народа. Хустисиалистская партия к тому моменту была расколота на левых, правых и умеренных перонистов, между ними началась фракционная борьба. В результате умеренное крыло, состоявшее из преданных сторонников самого Перона, одержало победу.

Находясь во главе государства, Перон продолжил свой социалистический курс по укреплению Аргентины. Было начато осуществление трёхлетнего плана развития, предусматривавшего расширение госсектора, национализацию крупных банков, контроль над иностранным капиталом, меры по стимулированию национальной экономики. Подтверждался курс на сочетание экономического развития с перераспределением доходов в пользу трудящихся.

Безработица в столице и пригородах уменьшилась с 6,6% в 1972 г. до 3,4% в 1974 г. В декабре 1973 г. был издан закон, наделявший профсоюзы широкими полномочиями и правом участия в политической деятельности. Активно развивались торговые и дипломатические отношения с СССР и Кубой, но ни к американскому, ни к советскому лагерю Аргентина так и не примкнула.

Хуан Доминго Перон умер 1 июля 1974 года. Масштаб прощальной церемонии был сопоставим с похоронами Сталина. После себя Перон оставил целую традицию аргентинской политики — перонисты до сих пор являются решающей политической силой в Аргентине.

Итак, какую же связь можно провести между концепциями перонизма и национал-большевизма, в частности с программными приоритетами «Другой России»?

Прежде всего, это сочетание социалистического строительства в экономике и достижение национальной независимости во внешней политике. Перон стремился построить справедливое общество на основе крепкого национального народного государства с прямым участием народа в политической жизни страны. Социальной опорой перонизма стали именно трудящиеся и профсоюзы. Лозунг «Отобрать и поделить» Перон блестяще реализовал в кратчайшие сроки, национализировав не только собственность буржуазии, но и иностранных капиталистов.

Приоритет национальных интересов страны, разрыв зависимости от глобализма, курс на социальную справедливость и вместе с тем привлечение в политику людей из низов и есть то, за что сегодня выступают нацболы. Методы Перона как никогда актуальны для современной России, в которой царит деиндустриализация, зависимость экономики от внешних финансовых институтов, глубокое социальное неравенство и отчуждение народа от участия в судьбы своей страны.

Многие лозунги и программные пункты «Другой России» Перон осуществил на практике, и этот опыт может быть весьма ценным и полезным для строительства Другой России, которая во многом будет похожа на перонистскую Аргентину.

Александр Прокопчук

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.