КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ СВОЮ ДОЛЮ

Известный экономист, а ныне парижский эмигрант Сергей Гуриев ещё осенью 2012 года обратил внимание на вопиющее имущественное расслоение, присущее российскому обществу. Одному всего лишь проценту россиян принадлежит ни много ни мало 71% всех национальных богатств. Этот чудовищный факт был приведен в экспертном докладе Global Wealth Report, подготовленном для швейцарских банкиров. Банкирам это нужно было для своих целей, но факт так или иначе зафиксирован.

Воистину, Россия — страна крайностей. Когда-то надежда неимущих и угнетенных всего мира, страна быстро превратилась в лидера несправедливости и неравенства. Даже Индия и Китай остались далеко позади.

Расслоение это стало, без сомнения, следствием ваучерной приватизации 1990-х, когда на залоговых аукционах олигархи за бесценок приобрели в собственность активы, созданные народным трудом за долгие годы. Первоначальное накопление капитала в случае новорождённого российского капитализма было заменено на первоначальное разграбление общенародной собственности. Кто успел, тот и съел.

Дальше у нуворишей всё пошло как по маслу. Ведь деньги к деньгам липнут! Использовав доставшиеся им ресурсы, они отстроили свои уже относительно цивилизованные бизнесы, превратившись из полубандитов-фарцовщиков, каковыми они начинали, во вполне респектабельных бизнесменов в английских костюмах.

Себя, однако, не обманешь. Понимание того, что они разбогатели за счёт остального общества, беспокоило олигархов все эти годы. Один из выразителей их коллективных интересов Борис Березовский предлагал, например, выплатить единовременный налог, откупиться, по сути, легализовав таким образом свои неправедные капиталы. Но затем он поссорился с Путиным, эмигрировал и умер — идея так и осталась нереализованной.

Путин, правда, о ней не забыл и в ходе предвыборной кампании в 2012 году озвучил это предложение вновь. Однако впоследствии правительство пришло к выводу, что исправлять несправедливость массовой приватизации 1990-х уже поздно: у активов появились так называемые «добросовестные» приобретатели. Поняли? Они — олигархи — теперь добросовестные, а все остальные — курят в сторонке.

Позиция чиновничества, неожиданно благосклонно отнёсшегося к нуворишам 1990-х, объясняется сближением их социальных ролей. Чиновники, может, и не так богаты, как олигархи, однако власть, сосредоточенная в их руках, — тоже капитал, и немалый. И они умело монетизируют его, превращают в деньги, которые по всем законам капитализма надо куда-то вкладывать.

Может, поэтому на 2014–2016 годы запланирована вторая волна приватизации? Полностью или частично будут проданы государственные пакеты акций компаний «Ростелеком», «Аэрофлот», «Роснано», РЖД, «Роснефть», «Русгидро», банка ВТБ, Россельхозбанка, аэропорта Шереметьево и многих других. «Нетрудно заметить, — говорит петербургский экономист Андрей Песоцкий, — что львиную долю приватизируемых компаний-гигантов составляют естественные монополии, связанные с добычей полезных ископаемых, другими природными ресурсами, транспортной инфраструктурой». Самые лакомые куски!

Также нетрудно сообразить, что приобретателями всего этого богатства станут в первую очередь как уже состоявшиеся олигархи (у них есть чем заплатить), так и чиновничество — те, кто будет рулить процессом. Такой вот получается симбиоз паразитов. Ну, а что получат простые граждане? Уверения, что теперь наконец-то все эти компании управляются «эффективными собственниками»? А им-то что с этого?

Партия «Другая Россия» категорически отказывается мириться с подобным положением вещей. Как уже не раз бывало в истории, нацболы намерены раскачать ситуацию и не позволить союзу мультимиллионеров и чиновников втихаря поделить национальное достояние. Удалось же нам в своё время отбить закон о монетизации льгот, сделать его более человечным? Да, ценой отсиженных человеко-лет наших активистов, но удалось. Удалось и путём многолетнего упорного сопротивления на Триумфальной площади не позволить власти окончательно лишить граждан свободы собраний, возможности на улице отстаивать свои права. И с приватизацией этой тоже получится.

Уже 15 февраля по всей стране пройдёт первая акция сопротивления под лозунгом «Отобрать и поделить!» Наши цели: сорвать приватизационные планы правительства на ближайшее будущее, отменить итоги ваучерной приватизации по Чубайсу и главное — национализировать сырьевые отрасли в интересах всех граждан России. Каждый получит свою долю, а ведь это, как подсчитало государственное агентство «РИА Рейтинг», — 165 тысяч долларов. Каждому! Хотите? Тогда присоединяйтесь, участвуйте, добьёмся этих целей вместе.

Друг Народа

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.