КАЗАХСТАНУ КИРДЫК

Политики — они такие, себе на уме, откровенности от них ожидать не приходится. Разве что в конце жизни, когда им уже нечего терять. Недавно Нурсултан Назарбаев шокировал своих подчиненных сверхоткровенным признанием. Оказалось, президенту Казахстана не на кого оставить страну. Людей вокруг много, а Человека нет. Вот как написала об этом «Казахстанская правда»:

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что пока не нашел человека, который смог бы со временем сменить его на посту главы государства. «Когда начнешь искать замену, вокруг все потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня», — отметил Назарбаев. «Следующий хуже будет еще», — добавил президент».
Интересно, что новость эта провисела на сайте издания недолго и позже была удалена. Сомнения лидера не должны быть известны команде.
К России все это относится самым прямым образом. Три миллиона русских по-прежнему живут в Казахстане. С момента распада СССР многие уехали, но большинству ехать некуда. Да и не считают они Казахстан, особенно северную его часть, чужой землей. Названия городов и сел там все сплошь русские. Разрезали страну по живому, отбросили «лишние» территории, но ведь возможен и обратный процесс — Русская весна это показала. Многие живут, надеются до сих пор. Нельзя не видеть, что в Казахстане, пусть и медленными темпами, строилось все эти годы самое настоящее национальное государство. Казахское национальное государство.

Все его атрибуты налицо. Национальные символы на каждом углу. В каждом городе памятники народной трагедии — голоду 1930-х годов, местному «голодомору». Со всех сопредельных стран завозятся оралманы — этнические казахи. Казахский язык стал обязателен для любого рода активности, продвижения по службе, карьеры. Пусть его мало кто знает, и даже в ООН были удивлены, что Назарбаев решил выступать на последней Генассамблее по-казахски — не сразу нашли переводчика. К 2025 году запланирован перевод казахстанского языка на латиницу. Латиница ему нужна, как корове седло, но, видимо, важно разорвать связь с русским языком, и, как следствие, с русским народом. Повсюду строятся мечети. И вот уже кварталы бывшего русского города Павлодар, ныне столицы Астаны, выглядят как жалкий пригород рядом с шикарными современными кварталами в восточном стиле а-ля Дубай.

Эта ползучая дерусификация, реализуемая неторопливо, но верно, проявляется во все более нетерпимом отношении к русским, к тем, кто является сторонником единой государственности для России и Казахстана. Особенно обострилась ситуация после Русской весны. Таких людей стали банально сажать за самые незначительные «прегрешения». Только что суд города Риддера Восточно-Казахстанской области приговорил к пяти годам лишения свободы блогера Игоря Сычева по обвинению в призывах к сепаратизму. Его вина заключается в том, что он разместил в группе Вконтакте опрос на тему: «Давайте представим, если было бы голосование в городе Риддер о вступлении в состав Российской Федерации?» Три четверти участников проголосовали «за». На суде прокурор, говоря о «преступном умысле», ссылалась на референдум в Крыму.

Еще один пример — судебная расправа, пожалуй, над самым известным «русским националистом» Ермеком Тайчибековым. Ермек — сторонник имперского подхода. Он считает, что обособление Казахстана от России вредно и невыгодно его Родине. Активная пропаганда своих взглядов в сети привела к тому, что КНБ упрятало его в психушку. А когда выяснилось, что Ермек абсолютно вменяем, возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Пока идет процесс, Ермек содержится в СИЗО городка Кордай, что на границе Казахстана и Киргизии. Парадокс, но городок этот был основан русскими переселенцами и всегда назывался Георгиевка. Новая власть стерла напоминание о русских с карты «своей» страны, но вот в Георгиевку «заехал» русский Ермек Тайчибеков и напомнил обо всем.

Для того, чтобы хоть как-то снизить влияние России и русских с 1 января 2016 года в Казахстане прекращают трансляцию российского телевидения. Формальный предлог — запрет на рекламу. Однако никто не сомневается, что это попытка оградить миллионы жителей русских районов страны от влияния своей Родины. Впрочем, вряд ли это уже возможно. Поздно. Русские все больше и больше начинают осознавать себя единым народом. Огромная его часть живет на территории, почему-то называющей себя «Казахстан». Причем у власти в Казахстане находится человек, открыто признавший, что он не видит никого, кто мог бы повести эту страну в будущее.
Похоже, русским придется еще раз проделать работу, которую они однажды уже проделали в XIX веке.

С.А.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.