КАЗАХСТАН. ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ

Русская весна на Украине встревожила лидеров бывших советских республик. Замороженное на долгое время пространство вдруг проснулось, забродило, пришло в движение. Случайная оговорка Путина о Новороссии, сделанная сразу после Крыма, вдохновила многих. Поверив ему, рассчитывая на поддержку России, Стрелков и Ко заняли Славянск и вот уже на карте мира появились новые республики Донбасса.

Руководитель старой, советской еще, политической школы Нурсултан Назарбаев не может не понимать всей опасности, которую таят эти процессы для недавно созданного им государства Казахстан. Возможные межнациональные распри запросто могут погубить дело всей его жизни. Потенциальный конфликт русских и казахов — родовая травма казахстанской государственности. Недаром в свое время Назарбаев перенес столицу страны на север, в Целиноград, назвав ее на казахский манер Астаной.

Цель этого революционного для бывшего аппаратчика КПСС маневра — не только избежать опасного соседства с Китаем, но и привязать потенциально сепаратистские русские северные регионы к политическому центру страны. И надо сказать, маневр удался. Сейчас Астана представляет собой этакий «Дубай» — современный город с совершенно явным восточным колоритом, доминирующий над вчера еще русской территорией. Это очевидно каждому, кто побывал там.

Пока еще новая Астана с ее широкими проспектами, небоскребами министерств и громадными мечетями сопоставима со старой «целиноградской» частью мегаполиса. В городе культивируется двуязычие — все надписи, объявления дублируются как на русском, так и на казахском языках. Однако пройдет совсем немного времени и застроенные «хрущевками» «русские» районы станут жалкой окраиной нового политического центра. Как долго после этого местные власти будут учитывать интересы русского национального меньшинства неизвестно.

На первый взгляд межнациональная политика Назарбаева отличается от того, что творится в Латвии или на Украине. Русский язык имеет статус государственного, на нем проходит обучение в школах. По ящику крутят клипы о взаимной поддержке русских и казахов во время Великой Отечественной войны и т.п. Казалось бы, делается всё, чтобы свести возможные межнациональные трения к минимуму. Однако есть и другие факты.

Так, в последние 15-20 лет, в стране действует программа переселения на родину, в Казахстан, так называемых оралманов — этнических казахов. Из Узбекистана, Киргизии, Монголии, отовсюду, где они жили, будучи национальным меньшинством. Государство встречает «своих», помогает им с жильем, работой, с интеграцией в общество. И таких «понаехавших» уже 3 миллиона. При 17 миллионах населения! Причем в стране некоторое время действовал закон, стимулирующий переселение оралманов в северные, приграничные с Россией регионы Казахстана. Что это как не попытка сменить соотношение сил на этой территории?

Еще факт: Казахстан достиг соглашения с Китаем в сфере сельского хозяйства, в рамках которого Китай арендует приграничные с Россией земли Семиречья, поставляет туда рабочую силу из Синцзяня, а произведенную сельхозпродукцию реализует как на казахстанском, так и на китайском рынке. При этом Китай берет на себя вопросы финансирования и обеспечения техникой. Ясно, что Китай становится гарантом проекта и своеобразной «крышей» Казахстана. Теперь в случае любого конфликта в регионе там столкнутся интересы двух сверхдержав: Китая и России. Опасная, очень опасная игра.

А чтобы русские даже подумать не могли о сопротивлении, их потенциальных буйных подавляют полицейскими методами. Группа националистов Казимирчука посажена в 1999 году в полном составе на безумные сроки. Попытка нацболов 2001 года была купирована в ходе совместной операции КНБ и ФСБ. А недавно ополченец Донбасса, доброволец Евгений Вдовин из Астаны, был показательно осужден за наёмничество и отправился на строгий режим на пять лет.

На этом фоне претензия Назарбаева на титул Елбасы — лидера нации выглядит чрезмерной. Какой нации? Единой политической нации Казахстана, состоящей из граждан, независимо от этнической принадлежности? Тогда почему наименование титула звучит по-казахски? Иностранное слово «президент» русские еще готовы принять — в России приняли, но вот «Елбасы» примут вряд ли. А может это сделано сознательно? Такое впечатление, что корректная и уважительная по отношению к русским политика Назарбаева преследует цель выиграть время. Обеспечить социальный мир в стране до тех пор, пока не вырастет новое «независимое» поколение казахов, пока не будут собраны со всего мира оралманы, пока не сформируется своя национальная элита. И вот тогда риторика по отношению к русским может измениться. Точно также, кстати, было и на Украине.

Даже если допустить, что сам Назарбаев этого не хочет, все-таки он советский по воспитанию человек, но ведь и он не вечен. Однажды ему на смену может прийти казахский националист, вооруженный мифом о Чингизхане, и тогда украинский сценарий станет реальностью на южных окраинах России. Тем более, в мире есть страны, пылко желающие этого. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот», так, кажется, говаривал кто-то из апостолов? В Казахстане как раз такой случай. Две сопоставимые по размерам национальные идентичности неизбежно схлестнутся в борьбе за жизненное пространство. Выходом мог бы стать мирный развод с передачей России её исконных территорий. Лучше этого только воссоединение России и Казахстана в едином союзном государстве. Иначе — война.

Кочевник

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.