ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ИЛИ НЕ СМОТРИТЕ ВЫ ГОЛЛИВУДСКИЕ ФИЛЬМЫ

Есть миф, что при нашествии Ксеркса свободолюбивые греки не дали себя покорить благодаря, так сейчас называемым, демократическим ценностям, которых они придерживались. То есть, если громоздить приторные метафоры, Свобода победила Тиранию, будущее цивилизованной Европы было спасено от орд дикой Азии.

Но читая Плутарха, нужно признать, что греки победили не благодаря политическому устройству своих полисов, абсолютом которого были демократические Афины, а скорее вопреки ему. Эта победа напрямую связана с личностью Фемистокла, использовавшего в своей политической деятельности методы и приёмы, которые больше подошли бы макиавеллевскому государю.

Будучи низкого происхождения, но обладая чрезмерным тщеславием, он справедливым отношением в делах завоевал симпатии простого народа и был избран эпонимом-архонтом, то есть, выражаясь современным языком, председателем правительства. На этой должности ему удалось сделать Афины крупной морской державой. Он убедил афинян пожертвовать своим личным доходом от серебряных копий на строительства мощного флота. Это было трудно сделать, так как каждый смотрел в свой карман, но Фемистокл напугал их войной с Эгиной, другим древнегреческим государством. Для него Эгина, конечно же, была не так страшна, как выраставшая за морем персидская империя Ахеменидов, уже тревожившая при Марафоне родную Элладу.

Персидская угроза, в конце концов, реализовалась вторжением орд Ксеркса. Фемистокл становится стратегом (министром обороны) путём подкупа другого кандидата на эту должность. Он пытается объединить греков в борьбе против захватчиков, но демократические механизмы работают против него: каждое древнегреческое государство пытается уклониться от борьбы с персами. Надеялись, что пронесёт, а некоторые полисы под страхом разрушения или влекомые жаждой наживы и вовсе перешли на сторону Ксеркса. В результате при Фермопилах полчища персов смели 300 спартанцев Леонида вместе с их царем и, углубляясь внутрь Греции, стали жечь греческие города.

Среди объединённого греческого военного руководства не было согласия, что делать дальше. Одни предлагали одно, другие — другое, а третьи, естественно, — третье. Фемистокл считал, что нужно дать морской бой, сосредоточив весь греческий флот при острове Саламине, где тяжёлым персидским судам будет трудно маневрировать. Чтобы убедить остальных (о, плюрализм мнений!), Фемистокл интерпретировал в свою пользу различные знамения, а также выдумывал новые. В итоге победила его точка зрения.

Но когда огромный персидский флот подошёл к острову, греки приуныли. Стали озвучиваться мнения, что надо дать бой, эээ… где-нибудь в другом месте (попросту говоря, надо драпать). Фемистокл тогда пошёл на беспрецедентный шаг, проявил поистине азиатское коварство. Он тайно отправил своего посла к Ксерксу с заверениями личной преданности и предложением уничтожить греческий флот, окружив его. Тем самым он преследовал свою цель: заставить греков храбро сражаться, отрезав им пути отступления.

Что и произошло: превосходящие силы персов были разгромлены в морском сражении, а Ксеркс бежал. Конечно, надо учитывать, что и Бог помогал грекам: был виден яркий свет из Элевсина во время битвы, этот фактор не стоит забывать.

После изгнания персов Фемистокл, пользуясь своей популярностью, пытался всемиправдами и неправдами объединить греков, разумеется, под протекторатом родных Афин и получил удар в спину от своих соотечественников. Нашлись местные навальные, Фемистокл был обвинён во взятках и коррупции и подвергнут остракизму (изгнанию). Затем его обвинили в попытках установления тирании, и он был вынужден бежать еще дальше на восток.

Ирония судьбы — Фемистокл нашёл убежище у своих врагов. Сын Ксеркса назначил его советником: противники-персы ценили мудрость Фемистокла, в отличие от демократических соплеменников. Там, на чужбине, Фемистокл и умер в почёте.

Дмитрий Иванов

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.