«Истерика латвийских властей просто зашкаливает…»

Латвийский министр юстиции на днях отправляется в Киев, чтобы, как он выразился, совместно с украинскими коллегами отработать процедуру уголовного преследования  нацболов-ополченцев из Латвии. Уголовное дело против добровольцев заведено по статье «Призыв к терроризму» на основании видеороликов, где ополченцы Седой, Васек и Охотник призывают вступать в ополчение Новороссии.

Вышла накладка: боссы Евросоюза, несмотря на визги прибалтийских шавок, отказались признать ДНР/ЛНР «террористическими организациями». Получается, что призыв вступать в ополчение никак невозможно трактовать как «призыв к терроризму». Поэтому, как я предполагаю, решили пойти другим путем. Попросить Киев, чтобы СБУ завело дело и потребовало у Латвии выдачи, после чего либо выдать ополченцев Украине, либо, по согласованию с Киевом, судить в Латвии.

Вообще, истерика латвийских властей просто зашкаливает. Министр внутренних дел каждую неделю публично отчитывается, что сделано для поимки и наказания «сепаратистов» из Лудзы (трое нацболов, против которых заведено уголовное дело, из маленького города Лудза на границе с Россией). В Лудзенской школе, которую все трое заканчивали, 1 сентября сразу после торжественной линейки состоялось общешкольное собрание, на котором директор осудила «сепаратистов». Режиссер Шноре, прославившийся поганым антирусским фильмом-агиткой Soviet Story, предрекает, что «лудзенские террористы» вернутся в Латвию с автоматами и устроят в русскоязычной Латгалии «Новороссию-2»…

Запрещены все публичные акции в поддержку Новороссии – от митингов до сборов гуманитарной помощи. Запрет на акции наложила рижская мэрия, которой рулит «типа русская» партия «Согласие», аналог украинской Партии Регионов. Несколько дней полиция охотилась за водителем, поставившим на машину флажок ДНР. Изловили в конце концов, правда, предъявить ему было нечего… Еще ежедневные панические требования к НАТО, чтобы разместила в Прибалтике военные базы. Базы вроде решено не размещать, но в рамках НАТО будет создан корпус быстрого реагирования, чтобы не проворонить вторжение «вежливых людей».

Русские жители Латвии относятся к Новороссии и всем, кто за нее сражается, с симпатией. Храбрецов, конечно, маловато. В основном предпочитают пошушукаться на эту тему, пугливо оглядываясь по сторонам… Но и активных сторонников хунты, таких, которые присоединились бы к московскому «маршу мира», среди местных русских ничтожно мало, можно сказать, практически нет. Здесь просто не понимают, как это возможно, что в украинской армии и карательных батальонах воюет так много этнических русских.

Я считаю очень важным, что удалось сформировать группу добровольцев из Латвии (включая и доктора Сергея Матасова, и не упоминаемых в СМИ ополченцев). Потому что участие в борьбе за Новороссию русских из Прибалтики доказывает, что Русский мир — не выдумка кабинетных политтехнологов, а объективная реальность, которая не ограничена рамками Российской Федерации.

Владимир Абель

Архив 14 номера газеты.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.