ИНОЙ СТАЛИН

«Иной Сталин», Юрий Жуков, 2010 г.
Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг.

Пожалуй, это одна из самых серьезных книг-исследований о Сталине. Она обязана быть на книжной полке на расстоянии вытянутой руки у всех, кто интересуется историей нашей страны и искренне желает видеть Россию справедливой, сильной, могучей и процветающей.

Весьма академично, последовательно, даже где-то сухо (но не менее интересно) и на основе строго проверенных архивных данных, доктор исторических наук Юрий Жуков воссоздаёт драматический период середины и второй половины 30-х годов прошлого века в СССР.

Период турбулентный, пограничный для республики Советов.

Жуков сразу оговаривается, «…сталинисты напоминают исключительно о положительных моментах, а антисталинисты говорят сплошь о недостатках, насилии и преступлениях… И те, и другие занимаются мифотворчеством».

Надо сказать, что Жуков постарался быть объективным — в книге минимум авторского анализа и выводов, полностью отсутствует патетика «а-ля Проханов», нет и типичных либеральных воплей, только язык фактов, дат, цифр, стенограмм — вот и думайте сами, что хотел и к чему стремился Сталин.

В книге Сталину и его группе («узкое руководство») предстоит действовать в совершенно новой внутренней и внешней политической обстановке. Сложнейшая международная ситуация заставляет сторонников Сталина в середине 30-х официально сворачивать курс «мировой пролетарской революции», провозгласить «построение социализма в отдельно взятой стране» и готовить Россию к войне. Попутно Сталин, Киров и их сторонники в партии задумывают, казалось бы, немыслимое для их времени и обстановки — демократизацию советского общества.

Начинается подготовка проекта новой Конституции. При помощи всеобщих, прямых, равных и тайных выборов на альтернативной основе во все органы власти, от райкомов и горкомов до Верховного Совета СССР, Сталин готовит терновую узду для тотальной и «непоколебимой» власти партийной бюрократии, успевшей вкусить прелести своего высокого положения.

Принятая в 1936-м в упорной подковерной борьбе с партийными чиновниками Конституция — не цель, цель — построение нового справедливого общества, а Конституция — это средство (одно из многих), помогающее делу строительства этого общества.

Включаться в работу, по задумке Сталина и его узкой группы, должны все: управленцы, чиновничество, бюрократия, да и само общество.

Но чиновничье семя — все эти первые секретари крайкомов, рескомов, обкомов и т.д. всегда стремится к комфортной жизни. Сталин понял — если их не стреножить, они угробят дело, угробят социализм. Наблюдая жизнь бюрократии, общество будет постепенно терять энтузиазм, начнет маргинализироваться. Это и произошло.

Пленум за пленумом, заседание за заседанием узкое руководство пытается разъяснить реальные механизмы и положения выборов на основе новой Конституции, но партийная бюрократия как будто «не слышит» этого. Вместо обсуждения и дискуссии по проекту — неуемная жажда крови «врагов народа» и «кулацких недобитков», вопли о неисчислимых «врагах и шпионах».

Так, к примеру, выступление в прениях по докладу на пленуме секретаря Свердловского обкома Кабакова Сталин упредил издевательской репликой: «Ну что, всех врагов разогнал или еще остались?»

В 1937 году, не без помощи одиозного наркома Ежова, чиновничество запускает маховик массовых репрессий. Узкому руководству пришлось отступить для перегруппировки своих сил. Проект всеобщих выборов был временно свернут. Конечный итог этой перегруппировки — когорта знаменитых сталинских наркомов, настоящих профессионалов, вытянувших войну. Их Сталин готовил в том числе и для будущей битвы с партноменклатурой.

Да, Сталин проиграл эту битву, но как говорил известный латиноамериканский товарищ: «Моя неудача не означает, что революция кончена, она победит где-нибудь в другом месте…»

Или в другое время.

К.В.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.