ГРЕЦИЯ: РЕФЕРЕНДУМ, ПРОТЕСТЫ И ДОНБАСС

Я только что приехал из Греции, где своими глазами наблюдал дефолт, наступивший 1 июля, референдум 5 июля и последовавшие за ним акции протеста. Видел огромное количество заброшенных торговых центров и магазинов в центре Афин, заросшие бурьяном поля, множество недостроенных уже много лет зданий. Хотя экономика страны ещё не докатилась до того апокалипсиса, в котором пребывает экономика Украины.

Контакты с зарубежными партиями, в том числе и на самом высоком уровне, несложны, особенно если есть хоть какое-то журналистское удостоверение. Приехал, нашёл в Интернете адрес организации, и тебя любезно принимают. Разумеется, необходимо знание языков, например, английского, а также специфический опыт, связанный с пребыванием за границей. Иначе будут проблемы даже с тем, чтобы добраться на метро до нужной станции.

Именно так полтора года назад я вышел на ЦК компартии Греции, где встречался с Элисеосом Вагенасом, членом ЦК и заведующим международным отделом ЦК КПГ. Нынешнее посещение Греции я начал с новой встречи с ним.

Вагенас ещё до референдума проинформировал меня, что представители правительственной коалиции уточняли, что «Нет» референдума будет означать согласие с предложением греческого правительства по заключению нового соглашения с ЕС, МВФ и ЕЦБ, а оно включает в себя 47+8 страниц жестких антирабочих и антинародных мер. Компартия выступает против предстоящих игрищ СИРИЗы с кредиторами, за выход страны из зоны евро и ЕС.

Анархисты, не слишком многочисленные в масштабах страны, но очень заметные на акциях протеста, высказываются в том же русле, что и коммунисты. Знаю ещё по Италии, что отношения анархистов и официально отмежёвывающихся от них компартий спокойные и даже доброжелательные. Каждый занимается общим делом с разных позиций.

Франкоязычный анархист Василис, знакомый мне ещё по прошлой поездке в Афины, представившийся как «член коллектива социального центра К-Вокс», выразил мне мнение сообщества анархистов о нынешней ситуации в Греции:

Вопрос, поставленный на референдум, не был таким, каковым мы его хотели бы видеть. Мы хотим отнюдь не изменить те или иные статьи меморандума, мы хотим прекратить выплату нашего долга, выйти из зоны евро и Европейского Союза. Нынешний ЕС — это не союз народов, а союз банков. Мы не хотим нового меморандума и новых переговоров с кредиторами… Мы считаем, что необходимо выйти на улицы и протестовать, чтобы не допустить подписание нового меморандума.

То что референдум — лишь «хитрый план Ципраса» и разменная карта в торге с кредиторами, не скрывалось ещё до его проведения. Но рядовые греки, не шибко информированные по поводу всяких «хитрых планов», всё восприняли всерьёз и очень обиделись потом на правительство СИРИЗы. Начались протесты, частично организованные компартией, частично стихийные.

Я участвовал в акции протеста 10 июля на площади Синтигма возле здания парламента Греции. Примечательно, что анархисты из Вокс, где я непосредственно перед этим пил пиво, смотрел русский Интернет и нашёл там информацию о протесте в Афинах, не были информированы о ней. Очевидно, акция готовилась в крайней спешке. Зато аналогичная акция 15 июля переросла в столкновения с полицией. Анархисты начали бросать бутылки с зажигательной смесью, была подожжена машина.

Если анархиста сумели схватить после драки с полицией, но без нанесения полицейским серьёзных травм, то ему дают 4-5 лет тюрьмы. За метание коктейля Молотова, даже не повлекшее за собой тяжёлых последствий, можно получить уже 9 лет. Однако это происходит редко, обычно на суде не удаётся доказать вину анархистов. Те кто участвовал в недавних беспорядках, рисковали, но, судя по всему, нынешняя ситуация их всех достала.

Я обошёл в Афинах партии и организации, которые поддерживают, помогают или воюют на стороне ополчения на Донбассе.

Компартия. Её представители бывали на Донбассе, они участвовали 8 мая 2015 г. в Антифашистском форуме в Алчевске, организованном Мозговым незадолго до его гибели. Вооружённых бойцов на Донбасс компартия официально не посылает.

Анархисты. Василис рассказал:

Мы вместе с русским народом, который хочет независимости на Донбассе, но это не значит, что мы заодно с Путиным. В Киеве фашисты, и мы воспринимаем эту войну как антифашистскую. Несколько человек из наших рядов — анархисты и коммунисты — уехали туда воевать, и сегодня они в рядах ополчения Донбасса. Коммунисты вовсе не обязательно являются членами официальной компартии, они уехали самостоятельно, за ними не стоит никакая организация или партия. Мы видели их фотографии на Донбассе, и по имеющейся у нас информации, у них всё хорошо, убитых среди них нет.

Золотая Заря. Официальный, изложенный в письменном виде ответ на мои вопросы (на русском языке) гласит следующее:

Золотая Заря рассматривает конфликт на Украине как гражданскую войну, которую разжигают США и европейские страны; её контролирует НАТО с целью ослабления мощи России в регионе. (…) Насилие и политическая пропаганда разжигается сионистскими кругами, которых не останавливает даже деятельность неонацистов Правого Сектора.

Добровольцев в ополчении Донбасса от Золотой Зари нет. Конечно, многие греки, проживающие на Украине, участвуют в войне на стороне русских, но не один из них не имеет отношения к Золотой Заре (…).

Зная ситуацию на местах, я допускаю, что некоторые члены фашистской, но пророссийской Золотой Зари могут пребывать в частном порядке в ополчении Донбасса аналогично тому, как они в 90-х годах воевали в Югославии на стороне сербов.

Также я встретился с настоятелем русского храма в Афинах священником Александром Носевичем:

Судьбы России и Украины, включая западную её часть, неразделимы. Надеюсь, это временные недоразумения, потому что это единый народ, хотя и играет свою роль политическая конъюнктура. (…)

Некоторые наши прихожане поехали на Донбасс и вступили в ополчение. Уже есть погибшие, мы поминаем их в нашей церкви как убиенных, по именам. Это Афанасий — бывший профессиональный военный, ветеран Афганской и Чеченской войн и Александр — бывший гражданский.

На основании того, что я узнал за время своих встреч, могу дать свою оценку: несколько десятков бойцов с греческим паспортом, возможно до сотни, воюет в настоящее время на Донбассе на стороне ополчения.

Александр Сивов

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.