«Гражданская позиция»

Часто слышите эти слова, да? Мне они уже оскомину набили. Куда ни сунься, все такие гражданско-активные «позиционеры».

Пришёл на разрешённый митинг, молодой либерал, трёт за «пидоров и мигрантов» – это его гражданская позиция.

Побывал на стратегии, для каждого хипстера гражданская позиция – это выйти и поснимать на айфон, как винтят нацболов. В отделе полиции все менты знают, их уже к этому приучили. С протестующими нужно повежливей: «Да, парни, мы всё понимаем, это ваша гражданская позиция, но у нас приказ и, будьте добры, суточки-то отсидите (а то и пятеро)». Полицейские – активно и усердно выполняют указания начальства и штудируют законодательство, судья может даже посочувствовать на процессе, но принятое решение всё равно будет не в вашу пользу. И это их гражданская позиция. Нарушать закон же плохо, не по-граждански как-то.

А как быть, если у гражданина (о боже!) семья, дети, кредит, ипотека и горящая путевка в Грецию? И здесь найдётся место «гражданской позиции». Он простой менеджер, в простом офисе, выполняет обычную работу бумагомарателя и спекулянта, но делает это так тщательно и с таким усердием, что вполне может выставить своих детей на «суд обществу» и сказать: «моя семья – моя гражданская позиция, я для них стараюсь, двое детей – моя индульгенция, свой долг по демографии я выполнил».

Не иметь гражданскую позицию – это тоже гражданская позиция? Гражданская позиция, позиция человека как гражданина. Только вот гражданина чего: страны, государства или общества? Или понятие «гражданин» настолько абстрактно, что не важно, гражданин ли ты Франции или Зимбабве?

Словосочетание «гражданская позиция» пришло к нам из либерального жаргона; так «цивилизованная Европа» называла убеждения человека по вопросам взаимоотношения личности и общества (государства). Данное словосочетание было навязано через СМИ (наряду с такими псевдопонятиями как «гражданское общество», «толерантность») и приобрело какой-то тайный смысл. Теперь любой фрик от политики может иметь гражданскую позицию и, прикрываясь только этими двумя словами, заявлять громогласно о своей важности и принципиальности. Важность и принципиальность сводится к гражданской позиции и наоборот, позиция к важности и принципиальности. Всё, круг замкнулся. Тем самым, смысл политической деятельности сводится к фарсу. Здесь-то им и нужна путаница. Важно не иметь сущность, важно казаться. Заниматься политикой, никак не определяя себя в политическом поле – абсурд, который становится нормой с использованием выражений о гражданской позиции.

Читатель может мне возразить: «как же так? я не интересуюсь политикой, но имею свою гражданскую позицию, выходя на митинги против фальшивых выборов или оранжевой революции». Проще ответить так: если вы не занимаетесь политикой, а всего лишь имеете гражданскую позицию, то это не значит, что политика не имеет вас и не занимается вашей «гражданской позицией».

Кирилл&&Мефод

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.