GRACIAS, FIDEL!

Фидель Кастро умер. Как написали бы советские газеты, «перестало биться сердце пламенного борца» и «всё прогрессивное человечество осиротело». Масштаб его личности таков, что любые, даже самые банальные слова, сказанные о нём, окажутся пафосными. Кроме, пожалуй, этих трех: «Фидель Кастро умер».

В первой половине ХХ века Куба, как и вся Латинская Америка, бурлила революционными страстями. Социалистические идеи здесь тесно переплелись с идеями национальной независимости. Это дало мощное национально-освободительное движение, но к середине века оно сошло на нет, было задавлено, наиболее упёртые ушли в подполье.

После того, как европейские государства подорвали свои силы в мясорубке двух мировых войн, а волна мировой революции, откатившись от Европы, ушла в Азию, американский империализм заявил о своих правах на всё западное полушарие. Именно с Латинской Америки «новый мировой порядок» начал своё шествие по планете (хотите узнать, что будет с Россией лет через 20-30 — посмотрите на какую-нибудь Бразилию или Аргентину, тем более, что свой «пиночет» у нас уже есть).

И вот на этом фоне Кастро мощным локомотивом впрягся в кубинскую революцию. Без сомнения, он бы сделал революцию в любой стране, в которой оказался. Не по-марксистски будет сказано, но Кубинская революция стала революцией одного человека. Сам Фидель говорил, что мог высадиться на Кубе с десятком товарищей и победить (как известно, их высадилось 82, из которых 50 были убиты в первом же бою). Главное, говорил он, верить в дело революции и иметь чёткий план.

Кастро не раз говорил, что он марксист-ленинист, но после Ленина, пожалуй, он был самым неортодоксальным марксистом-ленинистом. Он не был силён в теории, но отлично уловил ленинский дух, сам смысл ленинского революционного максимализма — здесь и сейчас, всё или ничего. Patria o Muerte! Поэтому, конечно, он был большевиком и даже национал-большевиком: кто еще так сформулирует заявку на победу — Родина или Смерть!

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство.

Он был живым воплощением Дон Кихота. Но в отличии от рыцаря печального образа, его образ был отнюдь не печальным, а полным живительной силы. Его врагом были вовсе не ветряные мельницы, его врагом был капитализм. До последних дней жизни Команданте оставался на боевом посту и боролся. Все его речи, проповеди и выступления посвящены этой борьбе. Его послание всем людям доброй воли незатейливо и просто, как его френч:

Капитализм убивает. Убивает людей, целые народы, страны, планету.
Если люди не убьют капитализм, капитализм убьёт людей.
Нет борьбы прекрасней, чем борьба за свободу и справедливость. Бороться за правое дело — это величайшее счастье и величайшая честь, которые только могут выпасть на долю человека. За это можно отдать жизнь.
Но победить возможно. Революция возможна. Другой мир возможен. Мир без угнетения, мир без несправедливости и лжи.

И мы запомним его таким: молодым и яростным, с винтовкой в руке, торжествующим победу среди моря ликующих людей. И седым великаном, возвышающимся над толпой, с высоты своего роста, с высоты прожитых лет и с высоты своей победы, поверх голов всяческих национальных лидеров, президентов и министров обращающимся непосредственно к Тебе: Революция – это Ты!

Похожие записи: