ГОВОРИТ ФОМИЧ

Руководитель движения «Интербригады», командир добровольцев-нацболов в Новороссии Сергей Фомченков дал интервью «Тотальной Мобилизации». Товарищи по оружию из луганского батальона «Заря» народного ополчения знают Сергея по позывному «Фомич».

Биографическая справка:

Родился в 1973 году в Смоленске. Образование высшее, инженер-энергетик.

С 1998 года возглавил Смоленское отделение сторонников Эдуарда Лимонова. Был объявлен губернатором Масловым «политическим противником номер один».

Участник акции в Севастополе «Севастополь – русский город!» в 1999 г., за что был арестован и провел полгода в украинской тюрьме.

В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной Думы.

Член исполкома партии «Другая Россия».

Женат, растит дочь.

Сергей, расскажи о мотивах создания движения «Интербригады»?

Активисты «Другой России» еще с крымских событий участвуют в украинской истории. Нацболы были в Крыму задолго до референдума и «зеленых человечков». Когда Крым присоединился к России, поехали дальше. Мы участвовали в митингах, когда же начались военные действия, влились в ополчение.

Мы довольно быстро поняли, что нужно создавать движение для того, чтобы отправлять сюда добровольцев из России и других стран. Этим движением и стали «Интербригады». Наше движение было создано по аналогии с одноименным движением Испании 30-х годов, когда добровольцы разных стран объединились, чтобы вместе противостоять наступлению фашистского режима Франко, поддержанного Гитлером, Муссолини и Салазаром. Сейчас же мы призываем добровольцев ехать на территорию, бывшую Юго-Востоком Украины, чтобы спасти людей Новороссии от террора киевской хунты.

«Интербригады» создавались с мыслью показать добровольческий характер объединения людей из разных стран, которые понимают, что происходит на Украине. Ведь украинские  СМИ активно пытаются навязывать всему миру представление о какой-то агрессии России.

Какую помощь «Другая Россия» оказывает Новороссии?

Мы организуем людей и помогаем им добраться до Луганска, Донецка и других населенных пунктов на территории Украины, вступить в ополчение ДНР и ЛНР. Помогаем и снаряжением, медикаментами, одеждой, продуктами. В Новороссии нас многие знают и верят нам. Создаем уже отдельные подразделения из нацболов и патриотов России, которые приезжают по линии «Интербригад». Это люди идейно мотивированные, они не бегут с передовой и готовы сражаться до последней капли крови. У нас, к сожалению, есть раненые и погибшие, но это не подрывает боевой дух. Люди, несмотря на потери, продолжают воевать. Сейчас война идет в Донецкой области. В Луганске худо-бедно соблюдается перемирие, но скоро ожидаются бои. Здесь к ним идёт серьезная подготовка.

За все время не менее полутысячи добровольцев попало в Новороссию по линии «Интербригад», их число постоянно увеличивается. Это в том числе военные специалисты в разных подразделениях республики. Сейчас формируются силы противовоздушной обороны ЛНР. Начальник ПВО — парень, который приехал по линии «Интербригад» из Екатеринбурга.

Наши добровольцы едут в разные подразделения, они оказываются в разведке, в штурмовых  ротах… Подразделение, которое формируется из нацболов и участников «Интербригад» в Донецке, входит в 3-й ударно-штурмовом батальон. То есть это люди, которые не прячутся за спинами, всегда на передовой, на самых опасных участках. Они будут защищать Новороссию до победного конца.

Задачей партии ставилось организовать людей, мобилизовать их на защиту Новороссии, сплотить их и поддерживать. Во многом мы этого добились. Движение «Интербригады» достаточно сильно повлияло на ситуацию на Донбассе, при том, что мы не имеем каких-то ресурсов — ни олигархов, ни государственных или частных СМИ. Благодаря тому, что у партии есть авторитет абсолютно бескорыстной, честной и идейной организации, 20-летний опыт, люди нам доверяют. Все, кто едет по нашей линии, остаются, как правило, надолго; воюют честно, хорошо. Мы сумели себя зарекомендовать положительно как в ДНР, так и в ЛНР.

Откуда, помимо России, едут добровольцы «Интербригад»?

Казахстан, Германия, Белоруссия, Латвия, Сербия, Франция. Это то, что вспоминается сходу.

Как видятся перспективы перемирия и соблюдения «минских договоренностей»?

Никто не верит, что официальный Киев способен соблюдать перемирие. В ополчении есть уверенность, что Киев использует передышку для того, чтобы нарастить силы и нанести удар по ДНР и ЛНР. Поэтому ополчение готовится защищать Новороссию — это первый момент.

А второй момент, что все настроены бороться до конца, вся Новороссия должна быть освобождена. Это не только части территорий ДНР и ЛНР — такую цель не рассматривает никто, но и Одесса, Харьков и т.д. Я думаю и официальные власти обеих республик, конечно же, понимают, что народ Новороссии и народ Донбасса не готов ограничиться какими-то подачками Киева.

Скорее всего, перемирие — это жест доброй воли со стороны властей Новороссии: показать, что они готовы вести диалог.

Когда Майдан победил в Киеве, его позиция была чуждой половине населения Украины. Новый режим называл себя демократическим и европейским, а значит новые власти должны были поступить в соответствии с волей людей, уважая права человека. Если люди хотели провести референдумы, решить свою судьбу — остаться с Украиной, идти в Россию или быть независимыми, власти должны были им дать это право. Но вместо этого хунта, захватившая власть, развязала политические репрессии по всему Юго-Востоку Украины и начала военную агрессию на Донбассе.

Захватив военной силой основную часть Новороссии, Киев не решает проблему определения судьбы народа этой территории. Ополчение и все люди здесь настроены идти до конца, настроены освободить все занятые киевской хунтой территории, в том числе конечно же Харьков и Одессу. Это будет наверняка, никто от этого не откажется и никто не даст Киеву держать в рабстве территории свободной Новороссии. Народ здесь хочет жить отдельно от Киева, а ополчение сделает все, чтобы помочь ему в этом.

За что воюют нацболы? Почему для нас эта история так близка?

Изначальный лозунг нацболов: «Россия — всё, остальное — ничто!». Мы всегда строго ему следовали и абсолютно вся наша деятельность на протяжении существования еще той, запрещенной партии* (сноска — Национал-большевистская партия России была создана в 1994 году, отстаивала интересы русских на постсоветском пространстве, была запрещена как экстремистская организация в 2007 году), и потом уже «Другой России», была подчинена именно этому лозунгу и этой логике. Сейчас достаточно вспомнить акции нацболов в Севастополе и то, за что сидел наш лидер Эдуард Лимонов. Ему вменяли в вину попытку поднять вооруженное восстание в Казахстане.

В Севастополе в 1999 г. мы подняли нацбольский флаг и заявили что Севастополь — русский город, а Крым — это наша земля. Нацболы всегда этому следовали. В течение ряда лет невозможно было решить судьбу Украины, но как только там произошли серьезные события и встал острый вопрос о судьбе русского Юго-Востока Украины, мы не могли остаться в стороне. Мы увидели, что русских людей убивают, и те, кто победил на Майдане, не остановятся ни перед какой кровью, они готовы силой подавить и уничтожить все население. Мы увидели, что не можем остаться в стороне и поехали защищать своих сограждан, русский мир.

Надо понимать, что это в первую очередь война Европы и Америки, то есть западного мира, против России руками украинцев. Столкнули лбами на деле Россию и Украину — очень выгодный конфликт. Он был целью западного мира, для которого Россия всегда была конкурентом. Как известно, конкуренты Запада должны быть уничтожены.

В открытое противостояние с нами они войти не решаются, все-таки ядерное оружие их удерживает от таких бомбежек, каким в свое время подвергли Белград, но ослабление России всегда являлось их целью. Опосредованно, окольными путями через столкновение лбами с нашими соседями, западная цивилизация завязала войну против России и надо понимать, что масштаб войны на Украине шире, чем просто внутриукраинский конфликт.

Каковы перспективы борьбы ополчения, шансы на создание Большой Новороссии?

Новороссия не может быть создана на каком-то узком участочке земли вдоль границы с Россией, она не может быть создана как треть территории Донбасса. Создание Новороссии — это естественный процесс, люди тяготеют к российской цивилизации, пусть даже на Юго-Востоке Украины, оккупированном официальным Киевом, существует дичайшая пропаганда, промывающая мозги жителей областей Украины, захваченных хунтой. Тем не менее, уйти от того, к чему тяготеют люди, невозможно. Если люди тяготеют к русской цивилизации, они будут жить с Россией, тем более, если Киев их будет постоянно подавлять.

Сегодня в Одессе, Харькове, Херсоне, Запорожье существуют партизанские движения, которые понимают, что политически им не добиться честной жизни — их подавляют полицейскими и военными методами. Вот где настоящий фашизм и тоталитаризм, куда смотрит Европа?! Минимум чего добьется Украина — это затяжная война по типу Ирака, но в Ираке не было поддержки Большого Брата, вот таких добровольцев как мы, из России. Может, потому они и проиграли, а у Новороссии есть такая поддержка, мы протянем руку нашим братьям и поможем отвоевать территории, которые по праву принадлежат народу Новороссии. Мы его не оставим в беде, поэтому победа будет, для этого есть первое условие — само собой происходящее народное восстание. Также есть поддержка, пусть даже неофициальная, из России, это поддержка простых людей, которые собирают гуманитарную помощь. Ну, а мы не оставим братьев-новороссов. Несомненно, победа будет и состоится в ближайшее время.

«Другая Россия» еще в ноябре, задолго до развязки на Майдане выпустила заявление о том, что на Украине началась гражданская война. С чем связана такая прозорливость? Почему нацболы опять оказались впереди Кремля?

Нацболы всегда оказывались впереди по той простой причине, что мы изначально формировались как будущая политическая нация России. В 91-м году произошел сильный удар по русской нации, и она надорвалась. В какой-то момент этим воспользовались всякие проходимцы: ельцины, собчаки и прочие, которые начали растаскивать по кусками нашу великую Родину. К счастью возникло движение нацболов, появилась партия НБП.

Лимонов сумел объединить этих людей, нацболов, несомненно, лучших представителей русской нации: энергичных, думающих, мотивированных идеями, а не материально. Затем из этой среды произошел естественный отбор тех, кто хочет изменить судьбу России, кто готов жертвовать собой во имя России и кто понимает, как это надо делать. Несомненно, интеллект и организационные способности нацболов выше, чем у чиновников.

Люди, принимающие решения у нас в стране, не имели тех знаний и того опыта, которые у нас были уже в 90-е годы. Если бы нам дали возможность заниматься той же Украиной 10 лет назад, то мы, конечно, не допустили бы появления всяких мутных правых секторов. Профессиональные чиновники только сейчас столкнулись с тем, что западная цивилизация, которая 20 лет вспахивала почву, впитавшую целое поколение не только на Украине, но и в России, успела воспитать у него антирусский настрой. Мы это предсказывали, потому что только мы — профессиональные политики, мы с этим родились.

Мы всегда хотели вытягивать русский мир, и мы умеем это делать. Теперь же приходится потом и кровью отстаивать те позиции, которые еще 10 лет назад можно было взять без всякого насилия. Всегда, когда люди, далекие от темы, занимаются не своими делами, получается плохо. Это как доверить повару играть на скрипке.

Легко сравнить украинскую ситуацию с российской. Во время «оранжевой революции» 2004 года на Украине создали движение, подобное движению «Наши». Это было движение «Пора», куда вкачали много денег. Его составляли номенклатурные сыночки, но эта искусственная попытка ни к чему не привела, деньги расхитились и тогдашняя антирусская прозападная революция захлебнулась. Прошло 10 лет, и они подготовились.

Они культивировали и поддерживали молодежные радикальные прозападные течения, в то время как в России уничтожались любые радикальные молодежные патриотические движения, в том числе и нацболы, и вкладывались совершенно безумные деньги в искусственно созданное движение «Наши». На Украине, наоборот, существующие естественные движения украинской молодежи действовали. Поскольку Украина на 50% прозападно ориентирована, власти после «оранжевой революции» культивировали именно эту молодежь, которую в России подавляли. В результате получили то, что имеем: искусственно созданное движение «Наши» развалилось полностью и сейчас ни одного человека на Донбассе от них нет, а миллиарды вложенных рублей ушли в никуда. Если организация возникла естественным путем, значит есть спрос на героику, на протест, на отстаивание русского мира.

Запад за 20 лет смог захватить умы целого поколения, в то время как в России мы это поколение потеряли. Оно в лучшем случае разочаровалось в политике, видя карьеризм в движении «Наши», видя как там зарабатывают деньги. Либо идейная часть молодежи встала на сторону врага, когда у нас власть гоняла любого, кто не вступал в движение «Наши». Добились того, чего добились: мы потеряли поколение потенциально нашей молодежи на Украине и большую часть умов думающей молодежи в России.

Сейчас Кремль начинает работать над ошибками или по-прежнему пытается действовать старыми чиновничьими методами? Насколько это эффективно?

Они действуют теми же самыми методами, которыми когда-то уже натворили ошибок. Несомненно, они понимают, что война на Украине — война Западного мира против России, и им, и нам всем будет хана в случае проигрыша. Всем понятно, что пропадет и Путин, и его окружение, и Россия — всё пропадет.

Сегодня несомненно стремление российской власти что-то сделать и как-то защититься от внешней агрессии. Тот же самый Путин, несомненно, с начала 2000-х чему-то научился и стал понимать, что происходит. Одновременно видно, что противоречия внутри самой российской власти сдерживают правильные шаги в этом направлении. Сильно влияние многих олигархов, имеющих группы лоббистов в верхах власти. Абсолютно все олигархи связаны с западными коммерческими структурами и правительствами западных стран. Поэтому многие шаги российской власти неуверенны, непонятны, противоречивы и вызывают кучу вопросов.

Для тебя как участника севастопольской акции это во многом личная история. Расскажи о своих мыслях, мотивах.

Своей биографией я связан с Украиной, но мотивы шире, конечно. У меня нет желания мелкой мести, оно отсутствует напрочь. Когда в 1999-м на акции в Севастополе я кричал «Крым наш!», надо мной, наивным, некоторые люди добродушно посмеивались, а в результате я оказался прав. Этого достаточно для удовлетворения, а мотивация… Я всегда старался оставаться на самых опасных направлениях, самых важных. Когда сюда поехали люди, взяли в руки оружие и стали воевать, партия и я не могли остаться в стороне.

Я — организатор «Интербригад». Я — инициатор создания этого движения. Поскольку я координировал людей с самого начала, я должен отвечать за свои слова. Если я не нахожусь на Донбассе, там, где летают мины, значит я не имею морального права куда-то людей звать, если я сам не здесь. Несмотря на свои серьезные семейно-бытовые проблемы, я обязан был поехать, и я обязан быть с людьми до конца. Если уж позвал людей в бой — должен быть впереди или хотя бы вместе.

Ну что же, всем нам удачи в борьбе. Есть ли какие-то пожелания для читателей газеты «Тотальная Мобилизация»?

Пожелание всем, кто поддерживает Новороссию, Юго-Восток Украины.

Надо помнить, что тут ваши братья, ваши соотечественники, люди из России. Может быть, ваши отцы, сыновья, братья. Вы всегда должны, насколько можно, помогать. Нельзя бросать своих соотечественников.

Наша проблема в том, что в 91 году все спокойно смотрели, как отваливались большие куски нашей территории с нашими людьми, которые вместе с нами жили, учились, разговаривали на одном языке, и которые стали чужими в другой стране. Как русские неграждане в Латвии.

Пожелание такое: нельзя быть равнодушными. Если беда не стучится в ваш дом, завтра она может прийти, если все будут равнодушными. Сегодня она случилась здесь, на территории Новороссии. Надо знать, что это общая беда, общая работа и жить общим домом. Надо помнить об этих основах, жить именно с этим.

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.