ЕЖЕДНЕВНЫЕ ГЕРОИ

Модно сейчас рассказывать военные истории. Даже если это военные байки. Модно это делать на видео, устно, в письменном виде, все модно. И это справедливо: экстремальный опыт сопричастности истории должен быть зафиксирован, сохранен и осмыслен. Тем более, если при этом пролита своя или чужая кровь. Этот текст не о военном опыте.

Глядя на наших бойцов, я понимаю, что им нравится воевать. Как бы ни была тяжела война, их тянет обратно. Война — это чувство полноты жизни. Косвенно ее ощущаешь даже за километры от передовой, даже в близком тылу. После нее обыденная жизнь не кажется такой уж интересной. Надо пережить слишком многое, чтобы пресытиться этим концентратом бытия и захотеть вернуться к своим повседневным делам.

Речь не идет о банальной адреналиновой наркомании. Метафизика войны реальна так же, как реален индивидуальный религиозный опыт, не сводимый к набору суеверий и предрассудков.

Работа в тылу, сбор помощи, бесконечные пикеты и бесконечное общение с людьми на этих пикетах — это антитеза войны, плоская реальность, отсутствие глубины жизни. Чудовищная рутина во всем. Даже огромный поток людей, с которыми приходится иметь дело, не приносит разнообразия. Тысячи уникальных личностей при ближайшем рассмотрении ужимаются до нескольких бесконечно повторяющихся шаблонов, типажей.

Так живут наши партийные активисты и волонтеры. Те кто не поехал воевать, по той или иной причине остался дома, либо уже вернулся с войны, помогают нашим товарищам, сражающимся на фронте.

Негласное правило последнего года: все свободные от других партийных заданий активисты участвуют в пикетах. Скажем прямо, не всеми оно соблюдается. Кто-то отсиживается дома, кто-то сбегает от рутины поближе к фронту и подальше от строгого партийного контроля, но речь сейчас не о них. Речь о тех, кто и дальше тянет на себе сбор помощи для наших бойцов.

Сколько выдержки, самоконтроля и преданности общему делу нужно иметь, чтобы спустя год после начала войны не сложить руки даже в самые мрачные времена перемирий. Это поистине героическая работа, без выполнения которой мы бы не смогли добиться вообще ничего.

Своей монотонностью и скудностью жизненных переживаний она в некоторых психологических критериях оказывается сложнее работы воевать. О ней говорят незаслуженно мало, это же не война, увлекательного рассказа не выйдет. В этом есть несправедливость, которую нужно исправить.

Не буду говорить за всех, хоть мы и видим таких самоотверженных активистов в Москве, Сарове, Ростове и других городах, скажу за родной мне Петербург. Весь сбор помощи держится сейчас на трех людях: Любе, Ване и Саше, вот они на фото. Это тот костяк, который вытаскивает на себе самую тяжелую работу и прикрывает косяки других.

На организацию пикета тратится в разы больше времени, чем на его проведение. Хитрые динамические схемы выстраиваются каждую неделю, чтобы найти заявителей, готовых в рабочее время съездить на другой конец города, чтобы обменяться бумажками с чиновниками районной администрации. Участники пикетов, кто из них сможет забрать атрибутику из штаба? Опять все работают, срочно нужно найти хотя бы двух человек. Планирование уходит вперед на две недели, людей постоянно не хватает, в последний момент не удается избежать накладок. Этой чудовищной логистикой, а ведь я показал лишь ее скромную часть, бесконечными разъездами по городу и самими пикетами заполнено почти все свободное от основной работы время.

Мне бы хотелось, чтобы в твоем сознании, читатель, война воспринималась не только через коллективные фоточки с оружием и видео из-под обстрелов от первого лица. Есть совсем не интересная, но очень важная работа в тылу, пусть она будет отмечена хотя бы здесь.

Если ты сейчас не на фронте, присоединяйся к общей работе.

Андрей Милюк

Похожие записи: