ЭДУАРД ЛИМОНОВ: «МОЛОТОВ НАПИСАЛ УМНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ»

В октябре выходит книга про старейшую национально-патриотическую организацию – общество «Память». «Как зарождалась вата», — сказал об этой книге представитель ультралиберального «батальона «Гайдар». Этой характеристики было достаточно для того, чтобы самому познакомиться с трудом публициста Игоря Молотова про легендарное Общество «Память», которым в девяностые пугали демократов. Кем были эти архаичные патриоты в черных рубашках, а главное какой след оставили в русской истории. Книга, которая выходит в издательстве «Центрполиграф» в конце октября этого года, обещает ответить на все вопросы. И не только: сам автор признается, что цель глобальней чем препарирование «Памяти» — в книге чувствуется ритм своего времени.

Первый читатель этой книги и ее рецензиатор – писатель, политик Эдуард Лимонов, подчеркнул что Игорь Молотов написал умное исследование об обществе «Память», и о его активистах — «памятниках.»

«Написано хорошо, легко. Правда не соответствует моей нацбольской идеологии, но всё равно -близкие люди. Самого главного памятника -«Дим Димыча» я не знал, знаком не был, не случилось. Но вот знаменитых выходцев из «Памяти» — Сашу Баркашова, которым пугали, в 90-е либеральных младенцев, и чуть менее знаменитого Николая Лысенко, — я знал неплохо. Поэтому,- свидетельствую,-с подлинным верно. Молотову можно верить, всех правильно живописал и разобрался в той, теперь уже прошлой политической жизни, правильно. Нужная книга, которую мы все ждали», — говорит Лимонов.

«Это время больших потрясений и национальной катастрофы- пояснил Молотов, — то, что начиналось тогда, в междуцарствии, еще не осознано в полной мере, поскольку России только встала на путь построения национального государства. То о чем говорила «Память» в те года, начинает в разных формах воплощаться в жизнь, врываться в реальность сапогами. Крым – это все Память. Приднестровье – тоже Память. Помните, после революции говорили о черносотенной реакции? И сейчас мы наблюдаем что-то подобное, только теперь они одеты в дорогие костюмы, и скрывают портупее на государственных дачах. Феномен «Памяти» скорее в ее будущем. Страшном или наоборот – но что сделано, то сделано»

По словам автора, работу над книгой он начал еще несколько лет назад: все материалы, все публикации, которые выходили в СМИ, а их в то время было не мало, оказались в своей большей части недоступны. Как и видеоматериалы. Кроме того, после смерти воеводы Дмитрия Дмитриевича Васильева, весь огромный архив, накопленный со времен становления «Памяти» в восьмидесятых годах был безвозвратно, и почти в полном объёме утерян. Те, кто входил в штаб «Памяти», близкий круг Дмитрия Васильева, отошли от политики (а кто и от жизни) – один живёт в деревне, второй помощник сербского президента Томислава Николича.

«Тем ни менее, мне удалось разыскать их и каждый из них рассказал свою версию истории первой националистической организации «Память». Удалось встретиться с людьми, которые начинали свою политическую карьеру вместе с Васильевым. Самый одиозный из них – бессменный лидер Русского национального единства Александр Баркашов. Баркашов, как известно, последние годы не дает интервью. Но здесь он согласился, что бы рассказать, с чего все начиналось, объяснить, почему под черные знамена пришли тысячи людей. А главное — чтобы избежать фальсификации истории движения в будущем », — отметил Молотов.

Но что такое «Память»? Это начало русской национальной мысли. То когда Советский Союз завершал свою существование, а перестройка набирала такую скорость, что становилось ясно – остановить от падения красный состав не удастся, Васильев поднял над страной полуистлевшие в своём золоте знамена Монархии и Православия. Тем самым дав концепцию и некий ориентир на будущее. Зерна, которые сиял Дим Димыч (как его любили называть), сейчас всходят в Крыму. Ведь по сути, никто ничего не дал – на улицах была или оголтелая демшиза или коммунисты. «Память» заполнила идеологический и духовный вакуум. Таким образом, всесторонние изучение такого феномена как «Память», необходимо для понимания политических процессов в современной России.

Можно отмахиваться, но именно «Память» стала кузницей руководящих кадров для ведущих патриотических организаций (РНЕ, «Чёрная сотня»…), что свидетельствует об уровне её идеологической базы. Об этом же свидетельствуют формы её деятельности: просветительские вечера, передачи одноименной радиостанции, историко-духовные семинары. И конечно же, в этой связи надо отметить газету-альманах «Память», поистине неисчерпаемый источник знаний о русской истории и событиях национально-патриотического движения. Книгу читать надо. Хотя бы затем, чтобы из прошлого заглянуть в будущее.

Денис Раковский

http://russdeath.ru/rodina/limonov-molotov.html

Похожие записи: