ДРУЖБА ПО КИТАЙСКИМ ПРАВИЛАМ

Тревожные вести приходят из дальних уголков России: правительство Забайкальского края и китайская компания Huae Sinban заключили соглашение об аренде 150 тыс. гектаров залежных земель на 49 лет по цене 250 руб. за гектар в год.

Китайцы намерены использовать землю для выращивания сельскохозяйственных культур, развития птицеводства, скотоводства и животноводства. В случае успеха в первые три года арендуемые площади могут быть увеличены до 200 тысяч гектаров.

Новость, появившаяся не в российских, а в китайских СМИ, изначально полностью игнорировалась российскими официальными лицами, отгородившимися стеной молчания, однако голос недовольства стал звучать все громче, заставив чиновников все же отреагировать на происходящее.

Так, глава Забайкальского края Константин Ильковский не очень убедительно опроверг информацию о передаче в аренду Китаю земли. «Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется «стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями»», — успокаивает население губернатор, но очевидно, что обещания даются не просто так, а для того, чтобы рано или поздно стать делами.

Аренда на 49 лет — это фактическая продажа земли, закамуфлированная ворохом красивых фраз. Хотя китайская сторона и берет обязательства, что 50% работников, задействованных в освоении территории, будут местными жителями, вторая половина будет гражданами Поднебесной.

Происходящее может стать первой ласточкой опасных процессов, учитывая, что в российско-китайских отношениях уже случались нелицеприятные для России эпизоды — в частности, безвозмездная передача Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский.

В истории со сдачей в аренду Китаю наших территорий проявляются худшие качества нашей элиты. По сути, правящие круги показывают себя недостойными тяжелой поступи российской государственности, веками мыслимой как расширение границ России и освоение самых сложных для жизни земель. Страна разучилась прорубать дороги сквозь непроходимые чащи, строить монументальные ГЭС, возводить новые города в местах, где аборигены не знали слов «книга» и «электричество».

Нынешняя Россия делает долго и дорого то, что китайцы делают дешево и быстро. Более того, в роли локомотивов крупного бизнеса в РФ выступают приватизаторы из 90-х и выходцы из спецслужб, проявляющие свои «таланты» в деле обогащения за счет освоения советского наследия. Любая задача, более сложная чем выкачивание нефти и газа, приводит их в ступор. В Китае таких проблем нет: трудолюбивый муравейник работает без устали, а для государственных преступников там предусмотрена смертная казнь.

К счастью, ситуация пока еще не является катастрофической. Вопреки мнению караул-патриотов, китайцев на улицах Владивостока можно встретить реже, чем на улицах Петербурга, поэтому о сдачи Сибири и Дальнего Востока «желтому дракону» речь пока не идет. Однако тревожные тенденции имеют место быть. Нынешнему руководству страны как минимум не помешало бы дать по рукам тем, кто вознамерился торговать русской землей. Иначе эту ситуацию, которая в перспективе рискует стать угрожающей, придется разгребать новому правящему классу — тем, кто придет на смену вороватым бездарям.

Андрей Песоцкий

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.