ДОЛОЙ КРЕДИТНОЕ РАБСТВО!

Прошли акции партии против предательской политики Сбербанка в отношении жителей Крыма и Донбасса. «Единый день партийных действий», когда акции по какой-либо проблеме проводятся отделениями партии по всей стране, — это очень хорошая практика. Партия доказывает, что — как бы на нее не клеветали враги и отступники — имеет свою собственную, независимую позицию, весьма последовательную и дальновидную. В Крыму, страдающем от трусости и предательства российских банков и компаний, наше выступление заметили и оценили. Но большинство жителей России наши претензии к Сбербанку, что называется, не «зацепили».

Вместе с тем, именно банки являются одним из фундаментальных оснований современного российского капитализма (да и капитализма вообще) и вызывают заслуженную нелюбовь практически всех слоёв населения. Банки тесно связаны с олигархическими кланами, как правило, первые созданы для обслуживания интересов вторых. Сегодня в кредитной кабале у банков находятся практически все — от крупных градообразующих предприятий до «мелких лавочников». Закредитованность населения уже превратилась в серьёзный тормоз экономического развития даже по меркам либералов из правительства.

Какую линию в отношении банков и вообще финансового сектора экономики должны выработать национал-большевики, исходя из своей общей приверженности социализму и принятого партией курса на пересмотр итогов приватизации?

Исходя из общего требования национализации ключевых отраслей экономики, национал-большевики должны требовать и национализации банковской сферы. Во-первых, потому что средства предприятий находятся фактически у банков; во-вторых, потому что, зачастую, сами предприятия и их активы находятся в банковской собственности.

Без национализации банков национализация предприятий окажется пустой фразой. Это, кстати, прекрасно понимал Ленин. Одним из первых (уже в декабре 17 года) декретов советской власти был декрет о национализации банков. Банковское дело объявлялось государственной монополией.

Интересно, что последний пункт этого декрета гласил: «интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены». Одной из задач, которые пришлось решать большевикам, была борьба с финансовыми спекуляциями и выводом капитала за рубеж. С этими же проблемами столкнется любое революционное правительство на следующий день после революции. Взять финансы под государственный контроль — первоочередная задача. Поэтому без национализации банков нам не обойтись.

Разумеется, одним декретированием дело не обойдётся. Потребуются реальные (в том числе юридические и силовые) меры для того, чтобы подчинить финансовый капитал государству и вернуть уже вывезенные капиталы в страну. Революция должна будет доказывать свою серьёзность и состоятельность.

Но следует пойти дальше, чем поставить всё движение капитала в стране под государственный контроль. Следует выступить против основы основ современного мирового финансового дьявола — против банковского процента, против ростовщичества, против кредитной кабалы, поработившей целые страны и народы.

Ростовщичество, т.е. заём денег под процент, «в рост» — есть не просто один из видов предпринимательской деятельности, как твердят нам апологеты либерализма, а узаконенное преступление (на этом примере, как ни на каком другом, видно, что право — есть узаконенная воля господствующего класса). Это преступление тем более аморально и чуждо норме человеческого поведения, что основывается на человеческой нужде. То что многие становятся жертвами кредитной кабалы не в силу жизненных обстоятельств, а в результате ловкого манипулирования их потребностями и сознанием, не извиняет ростовщиков, а наоборот, отягощает их ответственность.

Ростовщики много вкладывают в создание собственного положительного образа и целой индустрии ложных потребностей, являясь по сути основным бенефициаром общества избыточного потребления, находясь на вершине классовой пирамиды.

Всё же большинство жителей страны становятся жертвами банкиров-ростовщиков из-за нужды и невозможности решить экономические проблемы другим способом. Хорошим примером этого является ипотека, ставшая для россиян настоящим рабством, ставящим человека в зависимость от кредитора, от работодателя и даже собственной семьи. В России с её суровым климатом и казёнными порядками жильё должно быть социально-гарантированным благом. Вместо этого мы видим, что сейчас оно (вернее, его отстуствие и недоступность для нуждающихся) является объектом наживы для строительных корпораций и ипотечных банков.

Вернувшись назад, стоит сказать, что собираясь национализировать банковский сектор, также необходимо разорвать зависимость населения от частных кредиторов. С этой целью необходимо объявить «кредитную амнистию» населения — полную и безусловную (включая и коммерческие кредиты мелких предпринимателей). Все долги населения погашаются, выплаты прекращаются. В России необходима также и «коммунальная амнистия», безусловное списание долгов населения по коммунальным платежам, но об этом в следующий раз. Долговое бремя населения, порождённое капитализмом, и превратившееся в один из тормозов экономики, должно быть разрушено.

Сам банковский процент должен быть запрещён, ростовщичество объявлено вне закона. Никаких денег в рост! Деньгам должна быть возвращена их первоначальная и единственная функция — средство обмена, не более, чем эквивалент товара, а не сам товар. В мировой теории и практике достаточно примеров беспроцентного кредитования или «свободных денег» (свободных от процента). Наиболее известен т.н. «исламский кредит» — система беспроцентного кредитования, действующая во многих мусульманских странах. К сожалению, мало известны работы и эксперименты по теории «свободных денег» Сильвио Гезелля, не говоря уже о «бумажном рубле» (или «абсолютных деньгах») незаслуженно забытого русского экономиста-славянофила Сергея Шарапова.

Помимо этих первоочередных мер революция потребует избавления от привязки национальной валюты к доллару и евро и, как следствие, борьбы с валютными спекуляциями.

Национализация банков, запрет на валютные спекуляции и процентное кредитование приведут к тому, что коммерческие банки как таковые утратят свои функции, а вместе с ними и необходимость существования. Основным регулятором станет государственное казначейство, которое и будет аккумулировать денежные средства внутри государства и распределять их среди населения и предприятий согласно решений Госплана. Госбанк будет его структурным подразделением, по сути «калькулятором» и «хранилищем».

Революция поддержит и закрепит народное творчество и инициативу в финансовой сфере: кассы взаимопомощи, кооперативы, бартерные и прочие безденежные сделки и т.д., вплоть до введения собственных местных денег.

Только в этом случае революция будет не просто буффонадой по «изменению выражения лиц», а действительным и коренным изменением условий человеческого бытия. Экономика — дело всех!

Злой Татарин

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.