«ДОЛГ: ПЕРВЫЕ 5000 ЛЕТ ИСТОРИИ», ДЭВИД ГРЕБЕР (2014)

Благодаря социальным сетям Западный мир становится все более похож на пресловутую глобальную деревню. Капитализм старого социал-дарвинистского формата (этакое бессовестное рвачество) в деревне абсолютно не уместен: добрые селяне могут и палками побить. Пока что не бьют, ограничиваются выпуском подобных книг.

Дэвид Гребер — это не какой-нибудь голозадый анархист-самоучка, а целый профессор Лондонской школы экономики. Вот он и громит с высоты своего образования этот самый капитализм: от наших дней до времен его отцов-основателей, лихо попирая Адама Смита и его последователей.

Понятно, что на фоне истории последних пяти тысячелетий капитализм предстает как временное недоразумение, краткое помешательство, противное человеческой природе. В то же время сложно согласиться с мнением Гребера, что капитализм исчезнет спустя поколение: таких «гробовщиков» самих сменилось уже несколько поколений. Нам еще предстоит пережить кризис капитализма (иначе бы эта книга не была написана), его последствия непредсказуемы, его сценарий известен заранее. Вот как об этом пишет сам автор:

«…в последние пять тысяч лет народные восстания всякий раз начинались с одного и того же — с уничтожения долговых записей в форме табличек, папирусов, счётных книг или в любом другом виде в зависимости от места и времени. (После этого повстанцы, как правило, берутся за записи о земельных владениях и за книги оценки имущества.) Как часто повторял великий историк Античности Мозес Финли, в Древнем мире у всех революционных движений был один лозунг : «Списание долгов и передел земли»».

Цитата из книги отличная, Дорогая Редакция книгу рекомендует, Лимонов в своем ЖЖ книгу рекомендует — надо читать.

Читающая Редакция

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.