«ДОЧЬ МОНТЕСУМЫ»

Только что дочитал великолепную книгу Райдера Хаггарда — «Дочь Монтесумы». Вернее перечитал — и как в первый раз. В ней есть все что нужно, чтобы быть захватывающей — в первую очередь, невероятный драматизм, линией проходящий через все произведение. А также любовь, ненависть, смерть, гибель цивилизации. Это роман — при этом он пестрит фактами и исторически точен. Уникальность произведений Хаггарда в том, что он смотрит на человеческое чувство, как на определяющую силу истории. Жаль — но слишком многое в ней определяет ненависть, в итоге не оставляя следа ни от ненавидящих, ни от их жертв.

Читая книгу, нужно провести некоторые параллели. Это история Конкисты, завоевания испанцами Мексики. История гибели одной из самых загадочных цивилизаций в истории человечества. Может быть, не менее загадочной, чем русская цивилизация.

Мы русские — это индейцы Анауака, спустя 500 лет. И нога завоевателя уже вступила на нашу землю.

Мы так же разобщены, и считаем своих врагов, чуть-ли не детьми богов.

Мы так же молимся на президента, как ацтеки на Монтесуму, этого императора-импотента. Уже не важно, какая мотивация у Путина поступать так, как он поступает. То ли страх, то ли преклонение перед Западом (через 500 лет все тем же Западом), то ли банальная жадность. Но очевидно — что продолжение его политики заставит нас повторить судьбу индейцев.
Мы так же технологически отсталы. Американцы превосходят нас примерно настолько, насколько закованные в железную броню испанцы превосходили голых дикарей со стеклянными наконечниками копий. Драться еще можно — но это будет битва не на равных.

И наша земля — такой же лакомый кусок. Впрочем, как и наши женщины.
И мы так же предпочитаем вцепиться в глотку друг другу, чем врагу, внутреннему или внешнему.
Поражение витает над страной и над народом. И все наши прошлые достижения, великая культура и смелые люди не смогут принести победы, как не смогли принести победы ацтекам.

Нам нужно измениться, посмотреть на все новым взглядом.
На свое окружение, как на братьев.
На свою землю и своих женщин — как скряга на сокровище, которое хотят украсть.
На свое будущее — как на битву за жизнь. И даже бог не пообещает в ней победы.
Нам нужно измениться. чтобы выжить. У нас есть кое-что, чего не было у индейцев. Мы способны меняться, в отличии от них. Еще не пропала русская смекалка — способность отвечать неожиданно и нестандартно, там, где никто этого не ждет. Может, она станет козырем в будущей, неизбежной войне.

Есть в чем поучиться и у индейцев. Их народ погиб, не пожелав жить в рабстве у иноземцев. Они были, хоть и разобщены, но храбры — несметное их множество погибло в войне с захватчиками. Подозреваю, что испанцы устроили геноцид после своей победы, именно из за храбрости и непримиримости индейцев. Эти качества обрекли их на свободную гибель. До меня доходила цифра в 100 миллионов уничтоженных — это только в Мексике, во время и после Конкисты. Нет смысла надеяться на милосердие Запада. Его «цивилизация» — только для своих.

Это личная победа — умереть на своей земле, сражаясь за свой уклад жизни. Смерть — это еще не конец. И горе тех, кто выбрал рабство, не закончится вместе с их жизнью.
Выбора нет, и никогда не было. Нас окружает вечность, нужно быть безупречными перед ней. И каждый наш поступок — и первый, и последний, и единственный. Так вложим в него лучшее, что в нас есть.

Россия будет свободной. Да, Смерть.

Автор Зеро Русский

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.