ДОБРОВОЛЬЦЫ НА УКРАИНЕ: ГОТОВИМСЯ К ГОРОДСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЕ

Подготовка

Определились, в каком городе вы будете организовывать вооружённое подполье? Первый шаг заключается в том, чтобы скачать из интернета и распечатать хорошую карту этого города, а также прилегающего к нему сельского района. Карты нужно изучать долго, не торопясь, чтобы план города и названия улиц отложились в голове. Затем читаем Википедию, исторические и политические обзоры, чтобы чётко понимать, куда вы едете.

Посещаем дантиста, делаем прививки, покупаем все необходимые медикаменты, об этом яподробно писал в ТМ №20 [материал «Доброволец на Донбасс» — прим. дорогой редакции]. Берём ноутбук. Покупаем лёгкий летний спальник — он вам пригодится.

Всё это есть в продаже в крупных городах Украины, но по своему опыту знаю, что в чужом городе выполнение простейших действий становится достаточно сложной задачей, на которую приходится тратить слишком много времени и сил. Они вам понадобятся на более серьёзные вещи.

Деньги. Комфортное финансирование позволяет снизить ненужные риски. В частности, использовать в случае необходимости такси, арендовать дополнительные конспиративные квартиры. Возьмите некоторое количество мелких купюр в долларах, если придётся давать взятки на таможне. Чтобы не быть обокраденным — в стране, где идёт гражданская война, всегда полно ворья — сделайте матерчатый нательный пояс для паспорта и денег, с которым можно было бы даже спать.

Учебники по вооружённому подполью

Карлос Маригелла: его учебник, изданный в России под названием «Бразильская герилья», есть в интернете. Читать его надо вдумчиво, многократно.

Сергей Кравчинский-Степняк, знаменитый русский революционер. Читаем его художественный роман «Андрей Кожухов» и публицистику «Подпольная Россия». На его книгах было воспитано целое поколение русских революционеров.

Смотрим, тоже многократно, фильм «Битва за Алжир». Немецкая RAF его рассматривала как учебный. Некоторые герои фильма там играют самих себя несколькими годами ранее, например Саади Ясеф (Джафар). Очень подробно и натуралистично показан процесс подготовки, проноса и установки бомб.

В интернете есть множество других текстов по теме. Степень их ценности различна, но почитать их тоже может быть полезно.

Компьютерная безопасность

Информирую: СБУ начинает обыск подозреваемого в сепаратизме с изъятия ноутбука или жёсткого диска, карманы подозреваемого они проверяют лишь во вторую очередь. Поэтому жить надо так, как будто у вас через полчаса изымут ваш ноутбук.

Осваиваем программу PGP (или ее аналоги) для хранения архивов. Для связи с Центром используем Mailvelope и другие упрощённые программы на основе PGP.

Если СБУ найдёт шифрованный файл с соответствующим расширением, то первое, что они сделают — подвесят вас на крюке, чтобы вы сами раскрыли им свой собственный пароль. Поэтому переименовывайте расширения файлов шифрованных архивов и не храните их в «Моих документах». Для сокрытия самого факта шифрования существует компьютерная стеганография (спрятать шифровку в файл картинки), смотрим про неё в интернете. Всегда затирайте компрометирующие файлы, даже шифрованные, чтобы их не нашли в «корзине». Сразу удаляйте переписку в чате, скайпе и социальных сетях, чистите историю браузера, не сохраняйте пароли почты.

Пересечение украинской границы

Закон о запрете въезда российских туристов моложе 60 лет на Украину никто не отменял, но он оказался мертворождённым, как и множество других законов. Исходя из моего опыта перехода границ, могу дать лишь общие советы: ситуация меняется очень быстро, никто не знает, что будет через месяц.

Легальный переход границы. Хорошо оденьтесь, никакого камуфляжа, побрейтесь, хороший одеколон, улыбка на лице. Придумайте легенду, для чего вам нужно побывать на Украине. Если пограничник колеблется, предложите небольшую взятку, 10-20 долларов. Если «затормозили», можно попробовать повторить попытку на том же переходе, но в другую смену таможенников. Можно купить туристический тур, действительно отдохнуть неделю на Украине, а потом задержаться. Можно попробовать пересечь границу со стороны более дружественной для Украины Белоруссии.

Нелегальный переход. Купите хорошую карту района. В приграничной зоне поинтересуйтесь у российских таксистов, могут ли они подвезти вас вечером в место, где вы смогли бы нелегально перейти пешком границу? Вы у них будете такой не первый и не второй. Придётся изрядно заплатить: за это они заломят двойной тариф.

Общее правило таково: чем сложнее в физическом отношении нелегальный переход, тем меньше шансов встретить там украинских пограничников. Если есть силы пройти сорок километров лесом по компасу через бурелом и выйти пешком прямо на украинский райцентр вдали от границы, то лучше так и сделать.

Для тех, у кого в загранпаспорте стоит многоразовая шенгенская виза. Въезжаете в «шенген», затем через Румынию транзитом законно въезжаете в правобережную Молдавию. По слухам, самый плохо охраняемый участок украинской границы именно там. Не перепутайте: речь идёт о правобережной Молдове, а не о Приднестровье, там контроль жесткий! Можете связаться в Молдове с гагаузами, они помогут. Из Молдовы ночью, полями, можно выйти или на Западную Украину, или непосредственно в Одесскую область. Можно заплатить местным проводникам, там полно контрабандистов.

На месте

У психологов есть такое понятие: язык тела. Как только вы въезжаете в чужой регион, местные видят вас со спины с сорока метров — чужак! Побыв там некоторое время, вы, сами того не замечая, приобретаете на месте новый язык тела: я теперь свой!

Перед тем, как пересекать турецко-иракскую границу, я всегда сознательно некоторое время гулял по Восточной Турции в качестве туриста. Там иностранцев почти нет, я был один среди местных, очень активно зубрил турецкий язык. В Ирак я уже въезжал малозаметным, меня там воспринимали на улицах в качестве местного туркмена.

Приехали на Украину — затаитесь. Пиво, клубы, девки, пляж. Можно даже устроиться где-то на работу грузчиком. Начинать действовать нужно не раньше, чем у вас появится внутреннее ощущение, что вы там стали своим.

Хай-тек

Напомню: динамит был запатентован Нобелем в 1867 году, а уже в конце 70-х годов его вовсю использовала для организации своих покушений «Народная воля», он являлся тогда «хай-теком» своего времени. Но времена изменились. Современные повстанцы активно используют радиоуправляемые мины направленного действия, беспилотники, социальные сети. Пистолеты и бомбы — это сегодня почти анахронизм. Атаковать кабинет начальника областного управления СБУ с помощью беспилотника кажется слишком сложно и дорого? Тогда почитайте в «Подпольной России», сколько стоила в рублях организация покушений на Александра II. Современный подпольная борьба, как и полтора столетия назад, дело отнюдь не дешёвое.

Лоуренс Месопотамский

Похожие записи: