ЧТО ДЕЛАТЬ? — ЧЁРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Русская интеллигенция, размышляя о судьбах России, сформулировала два основных вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?» Применим их к сегодняшним реалиям. Почему национальное богатство страны сконцентрировано в руках кучки олигархов из списка Forbes? Почему наш великий народ так несоразмерно беден? А они, олигархи, столь непропорционально богаты? Все эти дворцы, яхты, футбольные команды, состоящие из пинающих пятнистый мячик долларовых миллионеров…

Если ответ на вопрос «Кто виноват?» в том, что происходит с нацией и страной, собравшимся здесь в общем-то ясен, то вопрос «Что делать?» сейчас актуален в той же степени, что и 150 лет назад, когда Николай Чернышевский написал свой знаменитый роман.

XIX век задал нам этот вопрос, XIX век нам и поможет их решить. Передовое, без шуток передовое, европейское политическое учение того времени – марксизм – описывает любое общество в терминах базиса и надстройки. Базис – это то, что определяет надстройку, что задает пропитывающие общество культурно-социальные связи и отношения.

Базисом правящего режима и является полученная грабительским образом на залоговых аукционах в 90-е годы ХХ века собственность. Проще говоря, собственность украденная. Заводы, фабрики, железные дороги десятилетиями создавались трудом народа, а кучка мошенников мановением ока получила их за бесценок. Именно сохраняя незаконно полученную собственность, Борис Ельцин расстрелял в 1993 году Верховный Совет, заложив основы нынешнего правящего режима.

Россия – страна чудовищного имущественного неравенства. Сословие чиновников и силовиков слилось с олигархическим и, вместо службы интересам страны, занимается сохранением и преумножением своей собственности. Это сословие тратит шальные, неправедные деньги на свои мимолетные капризы.

Подобное порождает подобное. Несправедливости сегодняшней нашей жизни вызваны, в первую очередь, глобальной несправедливостью приватизации — перераспределением общенародного имущества в пользу столь немногих. Тем, кто приватизировал народную собственность, снова мало денег, они хотят всё больше материальных ценностей. Уже запущена вторая волна приватизации. Правящий класс тянет жадные пальцы к той собственности, что не успели отхватить в 90-е. Бенефициары залоговых аукционов, нефтегазовые и металлургические олигархи сами не насытятся никогда. Не позволит базис – то самое, полученное за копейки, путем грабительской приватизации имущество. Оно, как толкиеновское кольцо Всевластья, всегда будет жечь душу своего владельца. Без пересмотра итогов приватизации в России никогда не будет справедливости.

Наши цели:

— отказ правительства от планов дальнейшей приватизации.

— отмена итогов приватизации 1990-х – ваучерной приватизации и залоговых аукционов.

— национализация сырьевой отрасли в интересах всех граждан России.

Будем работать. Будем жить. Будем бороться за наши цели!

Отобрать и поделить!

Александр Аверин

Речь на митинге за пересмотр итогов приватизации 17.02.2014 года

Архив 11 номера газеты.

Похожие записи: