БАЙКОНУР — РУССКИЙ ГОРОД!

К середине февраля из различных открытых источников стало известно, что правительства Российской Федерации и Республики Казахстан готовят переход «к новым отношениям относительно Байконура». В начале февраля состоялась встреча президентов двух стран, Путина и Назарбаева, по результатам которой российская сторона приняла предложенные Казахстаном условия: «новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракетносителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг», сообщают чиновники Роскосмоса в интервью газете «Известия».

Если отбросить красивые слова дипломатов и хитрые формулировки чиновников, новые отношения между российской и казахской сторонами по вопросу о Байконуре фактически будут выглядеть следующим образом:

Казахстан желает постепенно ограничить количество запусков с космодрома российских ракет-носителей «Протон» 12 единицами в год;

Казахская сторона стремится вывести из российской аренды ряд объектов стратегического значения, первым из которых назван стартовый комплекс для ракет-носителей «Зенит». Представители Казахстана мотивируют это тем, что сами (пока что совместно с российскими специалистами) хотят участвовать в подготовке и осуществлении старта и нести половину издержек, т.е. попытаться частично купить комплекс;

Казахстанская компания «Гарыш Сапары» намерена в этом году увеличить свой пакет акций с 23,2% до 33,2% во владении компанией «Космотрас», занимающейся запусками конверсионных носителей «Днепр»;

Отныне казахстанские специалисты будут иметь доступ ко всем объектам и предприятиям космодрома «Байконур» для осуществления собственных проверок.

Резюмируя вышесказанное нетрудно сделать вывод, что в данном случае Казахстан осуществляет медленную, но настойчивую экспансию в отношении Байконура. Статус космической державы безусловно будет тешить самолюбие степного султана Назарбаева. И $ 115 млн., выплачиваемые ежегодно Россией за аренду всего комплекса, не изменят «космических» намерений властей Казахстана, возникших, пожалуй, с самого момента обретения республикой независимости. Здесь, вне сомнений, Казахстан действует в своих государственных интересах, и мало кто из граждан республики выскажется против того, чтобы своё государство запускало в космос свои ракеты. Но реализовать это намерение они собираются за счёт России и ограничения её влияния в космосе, и без того значительно снизившегося за последние 20 лет. Не смотря на явный ущерб, который принесёт новое соглашение, навязываемое казахской стороной, руководство государства Российская Федерация вовсе не препятствует, а, напротив, открывает перед казахами все двери на объекты и предприятия Байконура. Хотя при желании могло бы без лишних усилий сделать город Байконур официально российской территорией.

Если рассмотреть юридическую сторону дела, то Байконур является де-юре городом федерального значения на весь период аренды Россией. При этом он также имеет статус города республиканского значения Республики Казахстан. В соответствии с договором аренды, глава городской администрации назначается совместным решением России и Казахстана, но кандидатуру представляет Россия. На всей территории города действует российское законодательство (казахское действует лишь для граждан Казахстана, проживающих в городе). Также на территории Байконура работают российские государственные структуры: российский военный суд, который рассматривает все категории дел, управление МВД России по комплексу «Байконур», структуры других российских федеральных ведомств: налоговой и миграционной служб, органов образования (включая все школы и детские сады города), здравоохранения (все поликлиники и больницы входят в Центральную медико-санитарную часть № 1 Федерального медико-биологического агентства РФ), отделение Пенсионного фонда России по г. Байконур, социальной защиты, нотариата и т.д. Автомобильные номера физических и юридических лиц – российские, имеют код региона 94RUS. В свою очередь, под юрисдикцией Казахстана находятся лишь: пограничный пост «Байконыр», обслуживающий аэропорты космодрома, управление полиции Казахстана, следящее за порядком в пригородах Акай и Тюратам и выполняющее отдельные регистрационные функции.

Таким образом, город Байконур юридически находится, согласно терминологии международного права, в положении кондоминимума — совместно управляемой территории. Однако, фактически, это уже российская территория, экономическое, промышленное, юридическое, политическое влияние – преимущественно российское. То есть, лозунг нацболов: «Байконур – Русский Город!» не перестает быть справедливым и только ещё больше приобретает актуальность. Для того, чтобы отбить возрастающие аппетиты Казахстана российское государство располагает всеми возможностями. Так, что, собственно, нужно делать? У нацболов должна быть своя позиция на этот счёт. Ряд мер представляется необходимым к исполнению правительством, действующим в национальных интересах:

Объявить город федерального значения Байконур субъектом Федерации.

Вокруг границ Байконура и его пригородов поставить пограничные посты и пункты таможенного контроля.

Отправить на территорию города ограниченный воинский контингент для защиты города и его жителей от возможной внешней агрессии.

Обязать находящихся на территории Байконура казахстанских чиновников, полицейских, военных и иных должностных лиц в течение 48 часов покинуть город.

Ввести жёсткую систему национального гражданства. Русские жители города, не являющиеся гражданами России должны в короткие сроки получить российские паспорта. Остальные граждане Казахстана и других государств будут поставлены перед выбором – либо сдать в ближайшее время экзамен на знание русского языка, истории России, основ российского законодательства и социальной культуры и стать гражданами России, либо покинуть город.

АК-47

Похожие записи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.