АНГЕЛЫ И КОСМОНАВТЫ

Другой славный сын своей страны по имени Юрий когда-то давно сказал своё знаменитое «Поехали!», и улыбка его озарила весь мир. Юрий Староверов тоже из той породы людей. Он мог бы стать блистательным инженером, другим достойным членом общества. Беда в том, что, когда он взрослел, «общество» больше стало ценить рвачество и сребролюбие. А само слово чаще стало употребляться с уничижающими его приставками: «акционерное» или «с ограниченной ответственностью».

Юра Староверов никогда не сможет смириться с тем, что ответственность за судьбу страны может быть чем-то ограничена. Ограничить можно лишь свободу человека. И то ненадолго. Это и произошло. Из зала суда Юра успел написать: «Уезжаю в длительную командировку. 3 года. Всех обнимаю». Конечно, не гагаринский, но тоже слоган, достойный эпохи.

Биография новых героев девяностых и нулевых писалась на пересылках и этапах нашей огромной страны. Последние два года сделать свою судьбу стало возможно ещё и в окопах. Это новая освежающая реальность, мимо которой Юра тоже не прошёл.

Нет, до фронтов Новороссии он не добрался. Партия отвела для него другой ответственный участок работы. Добрались до фронта тонны гуманитарной и не совсем гуманитарной помощи, деньги на которую собирала вся страна. Юра организовывал закупки, занимался финансами и логистикой отправок.

Власти в РФ не терпят конкуренции, боятся гражданской инициативы. Знает кошка, чьё мясо съела, — так это, кажется, называется. Они могут подогреть патриотические чувства граждан, сыграть на этом поле, но это вовсе не значит, что через месяц-другой всё отвоёванное не станет предметом торга. Их личные экономические интересы важнее политической целесообразности. Для них это постулат, для нас страшный приговор будущему нашей страны. Мы не договоримся. Однако, именно ситуация на Донбассе показала, что против воли масс власти РФ идти не готовы. Поэтому и стараются отловить по одному, пока не началось.

Один срок у Юры уже есть за плечами. Без малого год под следствием он провел за захват Администрации президента. С такими людьми, как он, точно нельзя договориться, их нельзя купить. Тюрьма или калечит, или закаляет. Второй вариант однозначно про Юру. Не всякий после тюрьмы возвращается в социум. Юра после отсидки нашёл в себе силы закончить политех. Защитился он на отлично. Это не так просто, пройдя школу жизни, вернуться к людям с другими социальными установками и опытом, поверьте.

В 2007 году нас с ним — организаторов нижегородского Марша несогласных — вывезли в мордовское СИЗО, объявив подозреваемыми по сфабрикованному дело. Везли в разных машинах, встретились мы уже в Саранске. Больше всего я переживал за Юрца. Над ним висел ещё срок за захват АП. Шансов уехать надолго у него было больше, чем у меня. Утром, когда по продолу пошла проверка, я услышал бодрый голос Юры. Он отчитывал дежурного за нарушения прав заключённых. Я понял, что переживал зря. Если дух человека силён, не важно, где он витает. Мир быстрее изменится, чем изменится Юра.

Странно, Юра всегда серьёзен, но стоит вспомнить о нём, как в памяти всплывает образ весёлого и очень светлого человека. При этом, я знаю, что менты всегда Юру не любили. Думаю, причина тут одна — его улыбку враг никогда не видел. Не врагу она предназначалась. В Юре при этом нет агрессии. Скорее рассудительная ярость. Она была и остаётся его топливом.

Тот злополучный митинг на пл. Свободы, когда ОМОН, размахивая дубиналом, «восстанавливал порядок и законность», тоже не был исключением. Якобы тогда он причинил физическую боль прапорщику ОМОНа, который бил девушку дубинкой по голове. «Бил девушку дубинкой по голове», что еще нужно, чтобы произошел впрыск топлива, мотор заработал и человек бросился негодяю наперерез? Но и тут Юра лишь оттащил немного подлеца от жертвы. Три года за сильную физическую боль, неподтверждённую толком справками. Хватило слов болезного прапорщика.

Сам Староверов назвал тогда приговор «сроком в рассрочку». Он прекрасно понимал, что в покое его не оставят. Три предупреждения от «фсиновских» и всё — мера пресечения летит коту под хвост. С началом Русской весны несанкционированных мероприятий у Партии поубавилось. Казалось, Юра свой срок закончит на условном. Не тут-то было.

Эта не вовремя и не по адресу отмеренная трёшечка — очень четкий сигнал, такой же чёткий, как когда посадили Олега Миронова: враг в Кремле всё тот же. Улыбаться ему нельзя. Пытаться разглядеть просветы в этих замшелых головах — глупо. В лучшем случае, это окажется пущенный вами же солнечный зайчик.
Если сигнал будет вовремя воспринят, появится шанс, что Староверов как можно скорее окажется на свободе. При любом ином раскладе, время лишь за новыми политзаключенными в наших рядах. 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина Московский городской суд оставил в силе приговор первой инстанции Юрию Староверову.

Илья Шамазов

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.