А ЧТО ТУРКИ ?

А что турки, когда они нам были друзьями? Ну, разве что во времена Ататюрка, да и в последние 15-20 лет. Но с перестройки и до «крымнаша» мы готовы были дружить со всеми. Внешней политикой Кремль рулит в интересах олигархов, а торговать они готовы с кем угодно — русофоб или нет, главное, чтобы платил по счетам.
Вы сами вспомните — приезжает Путин к очередным «партнерам», и с порога что начинает делать — пробивать контракты на газ и о трубопроводах рассуждать. После этого глядишь — то российскую военную базу закрыли, то Китаю спорные острова отдали. А так чтобы сказать где-нибудь на приеме, мол, что это у вас за «неграждане» такие есть [хлоп, кулаком по столу] или почему русский язык вторым государственным не сделаете — этого никогда. Вдруг «партнеры» обидятся, не станут вести бизнес из-за каких-то людишек. До последнего времени в Кремле туго понимали эти политические игры в ущерб экономике.
Чтобы дорогие россияне на свои вопросы не искали ответов на стороне, работает пропаганда. Поймают, бывало, в камеру сморщенный лоб Владимира Владимировича и растолковывают: это он на наших врагов хмурится, ох и силен. И этого достаточно, а то что острова Китаю отдал… Вот тут и появился жанр балалаешников, которые умели объяснить, что во власти всё враги облепили, а президент наш как бы засланный агент добра и света среди них. Старается как может интересы родины блюсти, но сильна еще вражина в рядах боярских.
Вот этот образ ультрапатриота сыграл с Путиным злую шутку. Когда потребовалось решать действительно важные вещи (наш Крым или не наш), пришлось соответствовать телеобразу. Понятно, что хотел взять Крым — и только, но разве теперь остановишь! Народ поверил, пошел дальше бузить. Вот, мол, тебе, самодержец ты наш, еще пол-Украины, приходи и царствуй.
Пока всех буйных успокоили (а ведь сложная задача: перегнешь палку, уступишь «партнерам» лишнего — народ тебя самого на вилы подымет), с Западом рассорились в труху. Налаживали отношения в духе времени. Раньше обывателю достаточно было мельком показать сморщенный лоб — он и доволен, а теперь ему этого мало. Поэтому вломились в Сирию по своему произволу, даже за командировочными в вашингтонский обком не заскочив по дороге. Стали права качать, мол, давайте снова дружить, без нас вам терроризм никак не побороть.
Надо сказать, что глядя на все это самоуправство, либеральная часть нашего общества заголосила, мол, помогите, ой грабят, последние свободы отобрали, совсем диктатор из ума выжил. Оскал милитаризма, хоть вали из сраной Рашки насовсем. А ведь если подумать, получается, что никогда еще Кремль так не прислушивался к общественному мнению, как в последние два года.
Зря смеются над 86% народной поддержки. Здесь же суть спрятана не в абсолютных цифрах, а в их динамике. В хорошие годы рейтинг президента до 55-60% доходил. Получается, что 25-30% — это как раз те, кто Путину особо не верил, все про него понимал, но кредит доверия на радостях «империалистического угара» выдал. Вот эти сомневающиеся ребята теперь и требуют платежей по кредиту — без просрочек и отмазок. А то придут к тебе под окна кредиторы с вилами, что тогда делать станешь?
А что турки? С ними все в порядке будет, просто жрать станут немного меньше. Так-то народ вообще требует их на кебабы раскатать, но этому не бывать — партнеры не поймут, а с ними еще бизнес делать. Вот немного нагнуть янычар — это запросто.

Павел Глебовский,
директор НКО «Центр исследования
проблем геополитики и животноводства «Матрешка»

Похожие записи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.